Поездка в село МилюковоВот и состоялась вторая поездка волонтёров молодёжного движения нашего Храма в село Милюково в гости к отцу Михаилу и его семье. Мы снова привезли целую машину гостинцев от наших прихожан и всех-всех, кто откликнулся на наш призыв помочь приходу.

Матушка Татьяна встретила нас с радостью, сытным обедом и с печкиным теплом. В Милюково лежит снег, всё кажется заледеневшим и пустынным. Каково же было наше удивление и радость, когда вопреки темноте, трудной дороге и позднему часу к праздничной службе храм наполнился народом – детьми, молодёжью, семьями, бабушками-дедушками! Это пришли и приехали люди из окрестных деревень. Батюшке в помощь приехал священник о. Маримьян из Иванова – улыбчивый и обаятельный человек. Конечно, кто-то из прихожан ушёл спустя время, но были и те, что мужественно стоял до самого конца. А праздник закончился поздно – только лишь к половине четвёртого утра. После матушка вознаградила нас за мужество весёлым праздничным ужином у нарядной ёлки, так что спать разошлись под утро довольные, уставшие, улыбающиеся.

На следующее утро помогали убирать храм: оттирали пол, чистили подсвечники от воска…

А на другой день состоялась воскресная служба. Народу пришло не так много, зато можно было сосредоточиться на богослужении и сполна проникнуться степенностью и какой-то рассудительностью что ли молитв сельского храма. В воскресные дни отец Михаил служит один, но ему во всём помогают прихожане: читают часы, поют… Помогает ему матушка, старшая дочка Римма, помогают прихожанки-соседки и даже директор местной школы (он же учитель физики). Всё это придаёт службе атмосферу домашнего уюта, особой простоты и искренности. Видя стремление людей сохранить и украсить храм, так хочется быть хотя бы капельку причастным их общему делу, не бросать и не забывать приход отца Михаила.

Пробыв в гостях 2 дня, мы увезли домой душевный мир, радость и ощущение настоящего праздника!