15 октября состоялось первое из восьми занятий курсов, организованных по благословению архиепископа Марка Координационным Центром Северного викариатства и Межрегиональным общественным движением в поддержку семейных клубов трезвости, по подготовке руководителей семейных клубов трезвости. Участие в курсах может принять любой желающий, но специальным образом эти курсы проводятся для клириков и мирян Северного и Северо-Западного викариатства Московской епархии.

Начали работу курсы по подготовке ведущих семейных клубов трезвости.

Курсы проводятся в конференц-зале Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами на Большой Серпуховской еженедельно по вторникам. Начало занятий в 17 часов. По благословению владыки должно быть проведено восемь занятий, на которых профессиональные ученые, врачи, психологи и священнослужители каждый в своих областях постараются осветить серьезную проблему противодействия алкоголизму, наркомании, табакокурения и других пагубных страстей, связанных с использованием психоактивных веществ. А также расскажут о более чем двадцатилетем опыте работы семейных клубов трезвости и поделятся тем, как создать и наладить работы такого клуба на приходе.

Начали работу курсы по подготовке ведущих семейных клубов трезвости.

Первое занятие началось ровно в 17 часов, как и было запланировано. Среди участников курсов, которых оказалось свыше 50 человек, около пятнадцати человек составили клирики приходов Северного и Северо-Западного викариатств, остальные – миряне, многие из которых представляли социальные службы и психологические службы приходов. Были среди участников курсов представители и уже действующих обществ трезвости.

Начали работу курсы по подготовке ведущих семейных клубов трезвости.

Радостно, что поддержать доброе начинание семейных клубов трезвости пришли и ведущие уже действующих клубов трезвости при храмах Девяти Кизических мучеников, храма Святителя Тихона в Люблино, храма Живоначальной Троицы в Свиблово, а также семейного клуба во Фрязино и в Калуге. Очень приятно было видеть в зале и наших друзей по прошедшему в октябре 2012 года в Татево Фестивалю “Татевские чтения” из Подольска и других регионов.

Начали работу курсы по подготовке ведущих семейных клубов трезвости.

Встреча началась с приветственного слова протоиерея Сергия Привалова, руководителя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, и руководителя Координационного Центра по противодействию АиН иерея Алексия Авдюшко. Отец Сергий радушно поприветствовал участников курсов в стенах руководимого им отдела и подкрепил нашу уверенность в необходимости предпринимаемого начинания, отец Алексий вкратце рассказал о работе и задачах созданного по благословению Марка Координационного Центра и выразил полную готовность сотрудничать с приходами Северного и Северо-Западного викариатств в проведении трезвенной работы. Отцы пожелали участникам курсов успехов в обучении, после чего о семейных клубах трезвости и задачах курса рассказал протоиерей Алексий Бабурин. Демонстрация видеофильма о СКТ продолжила первое занятие курсов.

Начали работу курсы по подготовке ведущих семейных клубов трезвости.

Следующим докладчиком, запланированным на этот день, был доктор медицинских наук, профессор Александр Немцов, рассказавший об алкогольной ситуации в России, эпидемиологии и исторических аспектах, связанных с потреблением алкоголя в разные годы советского и постсоветского периода. Выступление профессора вызвало много вопросов из зала, на которые он сдержанно, но достаточно информативно ответил.

Начали работу курсы по подготовке ведущих семейных клубов трезвости.

По мнению многих из участников встречи, первая лекция из цикла подготовки руководителей СКТ оказалась крайне полезной, потому что смогла открыть непростую беседу об алкоголе, наркотиках и других ПАВ, внесла необходимую атмосферу профессионального и компетентного подхода к изучению этих вопросов, а также сумела ответить на первые, но от того не менее важные вопросы. Так, теперь участники курсов знают, чем же все-таки отличается бытовое пьянство от алкоголизма, и также ответы на другие вопросы.

Начали работу курсы по подготовке ведущих семейных клубов трезвости.

Завершилось занятие уже после 20.30, и это при том, что встреча проходила без запланированного перерыва на чай. Хочется верить, что силами Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства и Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости удастся провести действительно полезные и очень необходимые курсы подготовки руководителей семейных клубов трезвости. А также на хорошем профессиональном уровне суметь поделиться по настоящему живым опытом семейных клубов трезвости.