30 марта на территории храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском прошёл молодёжный конкурс постной выпечки. Первые места достались организаторам мероприятия прихожанам храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине, но участникам от нашего храма также удалось заполучить почётное место.

Было около двух часов дня, когда все участники уже разложили свои блюда, разрезали по кусочкам “вкусняшки”, как их назвал иерей Андрей Коновалов, и ведущие мероприятия Елена и Станислав стали спокойно, но настойчиво предлагать конкурсантам и всем остальным присесть да отведать угощения.
Вступительное слово иерея Андрея Конованово прозвучало дружелюбно и радостно. Он напомнил о значении поста в наши дни для воцерковлённого и воцерковляющегося человека, а затем кратко рассказал об истории возникновения традиции укреплять душу посредством поста.

vvvОказывается, в Новом Завете есть указание лишь на один пост – сорокадневный – который совершил Иисус Христос после принятия крещения от Иоанна Крестителя в реке Иордан.
В Средние Века не было четко прописанных правил воздержания во время Великого Поста. В монастырях обычно практиковалось сыроядение (по средам и пятницам) и употребление в постную – исключаются все продукты животного происхождения, даже рыба – пишу растительного масла (понедельник, вторник и четверг), а воскресенье дозволялось употребление в малых количествах вина. В северной части России в пост даже в монастырях в некоторые дни употребляли рыбу и мясо птицы.

Конкурс православной выпечки прошел в спокойной и дружественной атмосфере.
Как заметила София, прихожанка храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба, в прошлом году собралось чуть больше молодёжной публики, однако в этом – пироги получились вкуснее. Можно было полакомиться и шоколадным тортом с вишней, и двумя разными видами коврижек, и кексом с миндалём, и пирогом с яблоками и другими «вкусняшками». Для самых голодных были пироги с рисом и капустой. Особым вниманием не обделили и тыквенный сок – лот вне конкурсной категории – который получил приз «зрительских симпатий».

Наш храм представляла прихожанка Татьяна с тремя пирогами: чёрносмородиновым, яблочным и коврижкой «интернетная», которая и завоевала третье место в номинации «самая оригинальная выпечка».z

После дегустации пирогов участникам мероприятия была предоставлена возможность посмотреть небольшой фильм-телепередачу о значении поста и его влиянии на повседневное поведение человека.
Простые люди – офисные менеджеры среднего звена, рабочие, медицинские работники – рассказывали, как они начали поститься, с какими трудностями столкнулись изначально. Все, как один, заметили, что пост в том или ином виде влияет на образ мысли, заставляет хоть на мгновенье да остановиться, прекратить погоню за каждодневной будничностью и призадуматься, куда двигаться дальше и, главное, выделить жизненные и духовные приоритеты.

Например, Владимир, офисный менеджер среднего звена, с самого начала поста чуть ли не превратился в зверя: постоянно думал о еде, кричал на подчиненных, раздражался из-за пустяков, даже стаканчики с кофе падали из рук. И только констатация самого факта изменения собственного поведения в худшую сторону помогло  ему понять, что «как-то что-то он делает не так».
Для Татьяны, медицинского работника, Великий Пост стал в первую очередь возможностью поделиться заботой с нуждающимися, потратить лишнее время на приготовление сухих пайков для бездомных и неимущих.

zzПосле просмотра двадцатиминутного отрывка фильма были объявлены победители конкурса, и им были вручены полезные для готовки подарки, будь то мультиварка, кухонные весы, соковыжемалка или тостер. Всего было три номинации: «самый вкусный пирог», «самый красивый пирог» и «самая оригинальная выпечка».

Иерей Андрей Коновалов после окончания официальной части вручения наград предложил прихожанам обсудить значение поста уже для каждого из нас, понять, каковы именно сейчас наши ощущения, ожидаем ли мы такого периода воздержания целый год или же постоянно считаем дни до Пасхи. Обсуждение получилось достаточно скудным, но все выступающие сошлись на мнении, что год на год не приходится, и пост, в любом случае, праздник для души, ведь заставляет нас трудиться не только на благо самого себя, но и уделять внимания окружающим, о чём мы часто забываем из-за повседневных забот.

ccПо окончании мероприятия настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском протоиерей Сергий Куликов поблагодарил всех конкурсантов и участников-дегустаторов и изъявил надежду и в следующем году продолжить хорошую традицию проведения такого рода соревнований. Некто из прихожан даже предложил состязаться не только в приготовлении постной выпечки, но в общем постных блюд – салатиков, например.

Данное предложение вынесено на обсуждение и, думается, уже в следующем году конкурс православной выпечки приобретёт новое название и наполнение.