Рассказ участницы похода Ирины о событиях пешего похода к преподобному Сергию 6 сентября 2014 года.

Как мы ходили к прп. Сергию

Паломничество из Хотьково в Троице-Сергиеву лавру состоялось.

Несколько человек приехали в Покровский храм к началу литургии в 8.00, где состоялись служба и молебен преп. Кириллу и Марии – родителям преп. Сергия Радонежского. К 10.30 собралась остальная группа, и еще  в начале пути присоединились опоздавшие. Всего нас оказалось 18 человек.

У Покровского храма – места нашего старта мы сфотографировались. Опытные провожатые – Андрей и Сергей повели группу. Шли полем, лесом, пели песни, славословия Божией Матери и преп. Сергию. На поле нас встретила маленькая бурая лошадка –пони.

Как мы ходили к прп. Сергию

Сергей сказал, что это она встречает наших паломников каждый год. Приласкали ее, угостили. Всю дорогу Саша Шанин снимал наше путешествие камерой, забегая вперед, ловил интересные моменты, так что пони теперь – звезда экрана.

DSC_4763.JPG

Немного сбились с пути, не дойдя до нужной дороги через поле, пошли напрямик по скошенной траве – косилка ходила ровными рядами в стороне. Погода была чудесное – небо голубое, белые облака, защищавшие от солнца. Настроение прекрасное!

Как мы ходили к прп. Сергию

На полдороги на опушке леса устроили привал, общий стол на бревнах – выложили у кого, что было. Скатерть была уже опробована в прошлом походе и не подвела, даже можно было сесть на ее краешке. Помолились, весело отобедал. Даже осы никого не покусали. Некоторые городские жительницы удивились, что осы живут в лесу – они думали, что осы бывают только в городе. Вот какие открытия совершались в походе. Петр нашел большой белый гриб, кто-то подосиновик. Мимо грибники проходили, попросили водички попить.

DSC_4695.JPG

Дальше пошли вдоль просеки по лесу. Луж не было, только немного грязи, кроссовки даже не промокли, вся природа благо дарила нам. Остановились у дуба-клена, казалось, что это чудо-дерево. На самом деле клен рос за дубом, но так обнял его своими ветвями, что казалось это одно дерево. Как в песне: “тонкими ветвями я б нему прижалась  с его листвою день и ночь шепталась…”

DSC_4837.JPG

Саша прикрепил к дубу иконы, и мы прочитали Акафист преп. Сергию, читая по очереди.

DSC_4855.JPG

Пошли дальше, лавра была все ближе. Наконец вышли на асфальтовую дорогу и увидели лавру. Тут наша группа разделилась – половина не захотела идти по пыльному городу и поехала на маршрутном такси, а другая половина решила идти до конца пешком.

DSC_4873.JPG

Те, кто пошел пешком еще и на святой источник зашли и погрузились в него.
Все равно в лавре мы встретились. Постояли в очереди и приложились к мощам. Пришли как раз к началу вечерней службы. В прямом смысле потрясающее впечатление произвел колокольный звон. Внутри все дрогнуло при ударах большого колокола – он гремел, ревел как лев. Потом весело зазвонили высокими голосами средние колокола и, наконец, затрезвонили маленькие колокольчики. Хотелось танцевать!
DSC_4889.JPG

От  мощей преп. Сергия спустились вниз, пройдя в высокую дверь в реликварий с большим количеством мощевиков и святынь. Были под успенским собором в усыпальнице наших патриархов. Конечно и на службе в Успенском храме.  Народу было много, изумительно пел хор. Подали записки за близких, помолились, поставили свечи.

DSC_4887.JPG

Набрали святой  воды из источника в часовне. Пошли подзаправиться замечательными монастырскими пирогами и коврижками в «Монастырскую трапезу», выпили сладкого горячего чая. Не хотелось из Лавры уходить.

DSC_4899.JPG

Признаюсь, когда мы только начали идти, у меня болела спина между лопатками и боль ударяла в сердце. Потом заболела левая нога – как будто иголки кололи в пальцы и подушечку под ними. Старалась идти на пятках.  Надо думаю пойти, помолится и преп. Сергия и его родителей попросить о помощи. Иду и утешаю себя, что соли мои разойдутся-растворятся и боль пройдет. И вдруг, в самом деле, все прошло: спина, сердце и ноги – ничего не болит. К монастырю прибыла без всякой боли. Воды святой набрала, а рюкзак не кажется тяжелым и бодрость и радость в теле.

DSC_4918.JPG

Вчера на встрече с о. Алексием и другие паломники рассказали, что больные места при паломничестве уже не болели, вот только ботинки протерлись до дыр…

Слава Богу за все! Еще и здоровья нам грешным прибавляет.

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!!!