“По древней Церковной традиции на Пятой Седмице Великого поста совершается особое богослужение.
Служба субботы носит название «похвалы Пресвятыя Богородицы», потому что в этот день Церковь «восписует похвальное пение» Владычице, в память троекратного избавления царствующего града Константинополя от нападения врагов, всесильным Ее заступлением.
Это богослужение называется не только похвалою, но и стоянием, потому что первоначально верующие воспевали хвалебную песнь Богородице стоя, в продолжение ночи. Отчего хвалебное пение в честь Одигитрии, доселе совершаемое Церковью, называется акафистом. Само это название, которое можно буквально перевести как «неседален», говорит об особой торжественности и важности такого молитвенного обращения.
Святая Церковь ввела во всеобщее употребление благодарственное пение Богородице, совершаемое в субботу на 5-ой неделе Великого поста, так как первое избавление Царьграда было около этого времени. С благодарением за бывшее избавление от врагов, Церковь соединяет моление ко Пресвятой Богородице об освобождении и нас от всяких бед, взирая на Матерь Божию, как Заступницу и Ходатаицу, чьим содействием православные побеждают всех врагов, видимых и невидимых.” источник

IMG_7348 IMG_7353 IMG_7364 IMG_7381 IMG_7389 IMG_7396 IMG_7412 IMG_7413 IMG_7422 IMG_7425 IMG_7433