Сегодня день памяти святителя Иова
Из “Истории русской Церкви” А. В. Карташева о Святом патриархе Иове:

“Популярность Иова, оправдывавшая его быструю карьеру, объяснялась его внешними свойствами, соответствовавшими вкусам широких русских кругов. Он был необыкновенным артистом в исполнении православного богослужения. Его биограф выражается так: “Прекрасен в пении и во чтении, яко труба дивна всех веселя и услаждая.” Он и сам, видимо, этим особенно вдохновлялся и наслаждался.

Наизусть читал Псалтирь, Апостола, Евангелие. Во время крестного хода Богоявленского водосвятия все длинные молитвы – наизусть. Литургийные молитвы даже Василия Великого – наизусть. Что особенно удивительно, необычайно длинные коленопреклоненные молитвы Пятидесятицы – тоже наизусть, и столь доброгласно и с умилением, что и сам плакал и заражал слезами всю церковь.

Был нелицемерный постник, на удивление никогда не принимал вина, и еще более удивительно для того времени – ежедневно для себя совершал литургию. Биограф обобщает его многостороннюю исключительность на фоне серединной обыденности словами: “во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом,” словом, человек из ряду вон выдающийся. Натура явно славянски эмоциональная, эстетическая, но не актер и не фарисей.

Опять-таки на удивление мягок в обхождении, гуманен, милосерд, нестяжателен, раздавая все церквам и бедным; после смерти нашли у него всего 15 рублей.”