Святой Иоанн ЛествичникВ 4 неделю поста вспоминается память прп. Иоанна Лествичника.
Святой Иоанн будучи юношей вместе с братом Аркадием пришел в монастырь на Синае и в возрасте 16 лет принял монашеский подстриг. Через 3 года после пострига в 19 лет молодой монах принял зрелое решение уйти в уединение в ущелье Фола в месте западнее монастыря Святых Бессеребренников Космы и Дамиана у горы пророка Моисея, где практически не покидая гранитной пещеры провел в одиночестве 40 лет. Спасению от стратей в высшей степени способствовали усердные молитвы, боголюбивые размышления, трудолюбие в возделывании хлеба насущного в скудной почве пустыни и Богоугодные литературные упражнения. Существует предание о происхождение главного труда жизни преподобного Иоанна – «Лествицы Божественного восхождения», явившейся результатом Божественных откровений, осознания их, и применения на собственной практике. Лествица была записана в назидание монахам Раифского монастыря по благословению игумена Иоанна Раифского, что в Суэцкой пустыни на берегу залива: «Преподай нам, непросвещенным, то, что ты видел в богооткровении, как древний Моисей и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях…
Фоторассказ катехизатора нашего храма о паломничестве в  ущелье Фола, в котором подвизался преподобный:

IMG_1948
Перед подъемом на гору Моисея мы отправились в пещеру, ставшую уединенной келией преподобному Иоанну, игумену монастыря св. вмц. Екатерины в ущелье Вади-Фола.После завтрака мы выехали из монастыря св. вмц. Екатерины в бедуинскую деревню Санта Катарина. От нее и начинается тропа в горное ущелье.
IMG_1877
Деревня:

IMG_1888

IMG_1890
Дорога в ущелье идет вверх-вниз по горам, спуски и подъемы довольно сложные. В начале пути местные жители настойчиво советуют взять верблюда.

IMG_1895
IMG_1886
IMG_1904
IMG_1908IMG_1911

Мы же, следуя традиции паломников, пойдем по этому пути пешком.

IMG_1938

IMG_1912

IMG_1910

Поэтичное описание пути из заметок паломников, побывавших здесь:”Паломническая тропа от деревни Санта Катарина уходит на запад в сторону материкового Египта, в противоположно направлении от Красного моря. Тропа четко обозначена следами бесчисленных паломников и плавно набирает высоту, играя перепадами вверх и вниз, и петляя вдоль русла пересохшего потока Фола. Солнце нещадно палит в любое время года. Вода встретится только раз у заброшенного монастыря Косьмы и Дамиана, и пригодность ее для питья вызывает сомнение. Два с половиной часа, а то и три пути к пещере. Иисусова молитва помогает не замечать усталости, жажды и других превратностей путешествия. Невероятной красоты живописные пейзажи окружающих гор служат вознаграждением за труды. Такие природные картины горного Синая невозможно сравнить ни с чем. Общий красно-коричнеый фон склонов и вершин с множественными блесками отражений кварцевых граней, вкрапление минеральных слоев красного, зеленого, черного цветов, резкие контуры хребтов в контрасте с ярко синим небом. В конце тропы крутой траверс вверх и влево и мы у цели. Гигантские нависшие валуны венцом нависают над входом в келию.”

IMG_1940

IMG_1944

IMG_1934

IMG_1916

На полпути к Пещере расположена Темница. О ней пишет Иоанн Лествичник в Пятой ступени “Лествицы”. Это место скорби о грехах, особых подвигов покаяния. Делаем здесь привал и читаем отрывки из “Лествицы”, посвященные покаянию.

IMG_1921
 IMG_1923 (2)   IMG_1926

IMG_1946
В начале прошлого века насельники монастыря св. вмц. Екатерины вблизи пещеры Иоанна Лествичника отстроили небольшой храм во имя св. пророка Иоанна Крестителя- небесного покровителя св. Иоанна Лествичника.

IMG_1943  IMG_1955

IMG_1962

поем молитвы

IMG_1958

IMG_1961

И наконец цель нашего пути -келья преподобного:

IMG_1950   IMG_1965

IMG_1969

IMG_1951

О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонтаи Марии. Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в “Лествице” преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: “Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние”.
В монастыре можно получить ключ от кельи святого и пройти внутрь. В келье находится каменное ложе святого и небольшой каменный алтарь с иконами.

IMG_1970

IMG_1981

IMG_1978

Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что питался он тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но – умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. “Я не постился чрезмерно, – говорит он сам о себе, – и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся.., и Господь скоро спас меня”. Примечателен следующий пример смирения преподобного Иоанна Лествичника. Одаренный высоким проницательным умом, умудренный глубоким духовным опытом, он с любовью поучал всех приходивших к нему, руководя их к спасению. Но когда явились некоторые, по зависти упрекавшие его в многословии, которое они объясняли тщеславием, то преподобный Иоанн наложил на себя молчание, чтобы не подавать повода к осуждению, и безмолвствовал в течение года. Завистники осознали свое заблуждение и сами обратились к подвижнику с просьбой не лишать их духовной пользы собеседования.

Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

IMG_1976

Вокруг кельи стоит сильный запах нагретых на солнце трав – особенно ярко благоухает синайская полынь.

IMG_1989

IMG_1967

Неподалеку находится небольшой скит, в котором раньше жила французская монахиня Мария, скончавшаяся несколько лет назад. Сейчас в скиту обитает отшельник, иеромонах монастыря св. Екатерины. Мы неожиданно нарушили его покой, зайдя всей группой в гости, и были встречены очень радушно. Прервав свои занятия, отец Симеон напоил нас водой и угостил лукумом. Быт отшельника:

IMG_1990

IMG_1991

Плоды рожкового дерева (на вкус как картон) :

IMG_1992

IMG_1996

IMG_1993

IMG_1994

IMG_2002

Подкрепив свои силы мы спускаемся обратно к бедуинской деревне.