Предыстория организации Семейных клубов трезвости и цели проведения Фестивалей клубов

В 1882 году выдающийся педагог и устроитель народной школы С.А. Рачинский создал Общество трезвости, распространившееся не только на Бельский уезд Смоленской губернии, но и на всю Россию от Малороссии до Казани, от Тамбова до Санкт-Петербурга. К ординарному профессору и надворному советнику Рачинскому, ставшему сельским учителем, обращались духовенство, учителя, крестьяне за советом по организации подобных обществ. К 1913 г. существовало более двух тысяч таких Обществ, в которых состояло около полумиллиона человек.

К великой радости, трезвеническое движение возрождается сегодня в разных уголках России: на фестиваль в Татево уже не первый год приезжают организаторы клубов трезвости – врачи, священники, учителя из Москвы и Санкт-Петербурга и различных регионов России.

Фестиваль «Татевские чтения – 2016» призван объединить православную общественность и специалистов из государственных и муниципальных структур по вопросам противодействия алкоголизму и наркомании.

Впервые Фестиваль «Татевские чтения» состоялся в октябре 2012 г. и получил положительные отзывы и поддержку священноначалия и православной общественности, в том числе был поддержан первым заместителем Комитета Совета Федерации Российской Федерации по социальной политике В.А. Фетисовым.

Утверждение традиции фестивального движения в Центральном регионе особенно актуально в связи с отсутствием подобных мероприятий в этом и соседних регионах в настоящее время.

Целями Фестиваля 2016 году являются:

Создание на время проведения Фестиваля в селе Татево «территории трезвости», где каждый из участников смог бы приобщиться к глубокой традиции трезвенного движения в дореволюционной России.
Знакомство с передовыми методами реабилитации и ресоциализации страждущих алкоголизмом и наркоманией, применяемых в православных обществах трезвости.
Координация усилий православных обществ трезвости Центрального региона, установление взаимодействия с подобными обществами в других регионах.
Знакомство с новыми печатными трудами (книги, методические пособия) и видеоматериалами (фильмы) о работе православных обществ трезвости.
Поддержание и возрождение традиционных семейных ценностей не только среди его участников, но и хозяев гостеприимной татевской земли.
К участию в Фестивале приглашаются представители государственных и муниципальных учреждений, деятельность которых связана с помощью людям, зависимым от употребления психоактивных веществ и аддиктивного поведения, представители общественных организаций и православных приходов, ведущих свою работу в области укрепления народной трезвости, а также добровольцы и волонтеры.

В конференции примут участие:

председатель МОД СКТ, член исполкома Всероссийского общества православных врачей имени священноисповедника архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), член Церковно-общественного совета по биоэтике, член Правления общества «Лосевские беседы», старший научный сотрудник НЦПЗ РАМН, клирик московского храма Ризоположения Господня на Донской улице протоиерей Алексий Бабурин;
начальник подворья Архангельского Казанского мужского монастыря Шуйской епархии, к.ф.-м.н. иеромонах Иринарх (Левинтович);
к.м.н., доцент кафедры наркологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Соборникова Екатерина Анатольевна;
зам. руководителя, зав. консультативным отделением, православный психолог, Душепопечительский православный центр во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, Синекаева Елена Александровна;
ведущие семейных клубов трезвости и другие специалисты.

Программа на 21 мая

7.00 – отъезд автобуса из Москвы (автобус будет ожидать возле метро СОКОЛ, выход из метро на ул. Песчаная)
11.00 – 11.30 – Прибытие гостей в Татевскую школу им. С.А. Рачинского. Завтрак
12.00 – 14.00 – Конференция
14.00 – 14.30 – Обед
14.30 – 16.30 – Конференция
16.30 – 17.00 – Чаепитие
17.00 – 19.00 – Концерт
19.00 – 19.30 – Ужин

Программа на 22 мая

9.00 –10.30 – Литургия
10.30 –11.00 – Крестный ход
11.30 – 13.00 – Круглый стол. Подведение итогов конференции
13.00 – 15.00 – Обед на природе (шашлыки)
16.00 – отъезд автобуса в Москву

Формы участия в Фестивале

1. Докладчик
Устный доклад на одной из секций Фестиваля, с возможностью включения публикации доклада в сборнике Фестиваля.
2. Участие без доклада.
Участие в Фестивальных мероприятиях в качестве слушателя.

Регистрация:

Заявки для участия в Межрегиональном Фестивале православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского «ТАТЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2016» принимаются с 18 апреля по 10 мая 2016 г. (включительно) через электронную форму регистрации (Приложение 1. Форма заявки на Фестиваль) на адрес pskt.doctor@yandex.ru.

По результатам рассмотрения заявки будет выслано приглашение-подтверждение.

Каждый участник получает пакет материалов.

Стоимость участия в Фестивале – 1500 руб (благотворительный взнос).

Материалы Фестиваля:

По итогам конференции будет выпущен сборник материалов. К публикации принимаются научно-исследовательские и обзорные проблемные статьи объемом до 14 тысяч знаков (без пробелов) с названиями, аннотациями и фамилиями авторов на русском.

Материалы для сборника необходимо выслать вместе с заявкой на участие в конференции, но не позднее 01 июня 2016 года (включительно).

Оргкомитет оставляет за собой право отбора поступивших статей с точки зрения их соответствия тематике конференции, а также право их редактирования, корректуры и сокращения.

Контакты:

Межрегиональное общественное Движение в поддержку семейных клубов трезвости
Москва, ул. Земляной вал, д.64
Сайт: modskt.ru, e-mail: pskt.doctor@yandex.ru

Оргкомитет Фестиваля

Контактные лица: 8-903-164-84-61 – Микурова Ирина Владимировна, 8-926-357-70-24 – Магай Андрей Игоревич