Под Покровом Божией Матери  (несколько слов о ночной литургии для молодежной группы нашего храма).Рассказ прихожанки нашего храма о ночной литургии в храме Всех Святых.

“Хорошо молиться Богу
Поутру, когда вокруг
Рассветает понемногу
И выходит солнце вдруг.

Хорошо и ночью лунной
В тишине, когда все спят,
Вознестись душою юной
Ко Христу в Небесный град.
[[
Монах Лазарь Афанасьев

По благословению настоятеля храма Всех Святых на Соколе протоиерея Василия Бабурина и руководителя молодежной группы иерея Павла Соломатина с пятницы на субботу 5 седмицы Великого поста, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в нашем Храме состоялась первая Ночная Литургия, за которой молились молодые люди прихода.
Конечно, всем известно, что такого рода службы были обычным явлением древней церкви, являя собой логичное и точное выполнение Апостольских установлений первых веков. Следуя этому, молится Святой Афон, многие монастыри Святой Земли, России, совершенно особенные Богодухновенные Ночные Божественные Литургии еженедельно проходят и на Святом Гробе.
Святой Ипполит Римский писал: ” Глубокой ночью поднимались со своего ложа и молились. Древние передали нам этот обычай. В этот час мир отдыхает, благословляя Бога. Звезды, и деревья, и воды тихи. Все Воинство Ангельское вместе с душами праведных совершает свое служение. Поэтому все, кто верует, молитесь в этот час”.
Слава Богу, мы все имеем возможность бывать на праздничных Рождественских, Пасхальных, новогодних и Крещенских службах в ночные часы, при большом стечении людей, всегда испытывая особую духовную радость и чувствуя единение со всеми молящимися.
Ночная Литургия в нашем любимом Храме и в этот раз была необыкновенной, безусловно, возвышенной и горячей. Но это не была торжественная праздничная молитва Великих праздников Пасхи и Рождества, но, скорее, трепетная и тихая молитва юных сердец, благодарных Господу за Его особую к ним милость.
Служба проходила в приделе иконы Божией Матери ” Всех скорбящих радость”, а над головами молящихся Божия Матерь простирала Свой Омофор. В полутемном храме, освещенном лишь свечами, возносились Господу молитвы о всем мире, а Лаврский квартет пел для двух десятков молодых людей так, словно в этот день в нашем Храме собрались сановные особы, а не простые Московские студенты. Спаси Господи замечательных хористов, проделавших неблизкий путь в позднее время и своим пением тронувших всех нас! За ночным Богослужением чтение Часов и другие пономарские обязанности, раздача просфор и запивки, уборка, чистка подсвечников- все это мудро было возложено на молодые плечи, чтобы они чувствовали себя полноценными соучастниками, соработниками этого события.
Конечно, за Литургией, которая просто пролетела в одно чудесное мгновение, все приобщились Святых Тайн, отец Павел прочитал проникновенную проповедь, а затем все мы, ” труда ради бденного”, сподобились еще одного дивного подарка- каждый получил по мягчайшей Даниловской просфоре, больше похожей на изысканное пирожное! Слава Богу, Пресвятой Богородице и огромная благодарность всем, кто потрудился!
По окончании Божественной Литургии в новом классе воскресной школы состоялось небольшое чаепитие, что тоже не противоречило традициям древней Церкви: с Апостольских времен по окончании Литургии никто не расходился сразу по домам, но совершалась трапеза, называемая Любы, Любовь, за которой богатые угощали бедных.
Любовь христианская, действительно, была среди нас в эту ночь, всем хотелось еще остаться вместе, продлить это прекрасное мгновенье, сохранить тепло и радость в сердце…
Бог детей благословляет,
Их смиренным душам рад,
Как отец их обнимает
И ведет в цветущий сад.
Молодежная группа Храма Всех Святых выражает сердечную благодарность настоятелю протоиерею Василию, иерею Павлу, диакону Максиму, ризничей Светлане( незримому и чуткому ангелу блистающих облачений), терпеливым стражам.
Лично от себя хочу поблагодарить еще и монаха Лазаря Афанасьева, сегодняшнего именинника, чьи искренние стихи украсили мой скромный рассказ о прекрасном и удивительном событии, случившемся в наших жизнях по неизреченной Божией Милости.”