21 и 22 мая 2016 года в селе Татево Оленинского района Тверской области состоялся III Межрегиональный Фестиваль православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского «ТАТЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2016»

IMG_9186.JPG


Фестиваль приходских обществ трзевости “Татевские чтения” проводится в селе Татево с 2012 года. Проведение трезвенного форума на Тверской земле связано с именем гениального ученого, общественного деятеля, рачителя о судьбах русского народа и сельской школы, одного из основателей всероссийского трезвенного движения С.А. Рачинского.IMG_9267.JPGВ этом году Фестиваль собрал около 50 участников, среди которых были как представители православных приходских семейных клубов трезвости, так и участники других трезвенных организаций. Координационный Центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства и Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости выступают в качестве одних из основных организаторов этого форума.

IMG_9169.JPG

В программе Фестиваля по традиции состоялась научно-практическая Конференция, которую модерировали руководитель Координационного Центра ПАН СВ иерей Алексий Авдюшко и руководитель семейного клуба трезвости в г. Стерлитамак (Уфимская епархия) протоиерей Алексий Панченко. С докладами на Конференции выступили доцент кафедры наркологии РМАПО, к.м.н. Е.А. Соборникова, а также другие руководители семейных клубов трезвости.

IMG_9203.JPG

Первый день Фестиваля завершился праздничным концертом, в ходе которого свои вокальные и танцевальные номера продемонстрировали учащиеся Татевской средней школы, а также творческие коллективы приходских семейных клубов трезвости.

IMG_9489.JPG

IMG_9513.JPG

Второй день Фестиваля (22 мая) начался с Божественной литургии, которую возглавил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, которому сослужил благочинный Оленинского района протоиерей Артемий Рублев

IMG_9562.JPG

По завершении службы был совершен Пасхальный Крестный ход, а по доброй фестивальной традиции участниками семейных клубов трезвости был дан обет трезвости.

IMG_9700.JPG

Завершила богослужебную часть Фестивальной программы проповедь владыки Адриана.

IMG_9653.JPG

После подкрепления сил за общей трапезой в актовом зале Татевской школы продолжилась Конференция, где в своем докладе о работе семейного клуба трезвости в Бескудникове рассказала ведущая Ирина Довжик.

IMG_9717.JPG

Завершился Фестиваль праздничным обедом с шашлыками под открытым небом. Прекрасная погода, выглянувшее из-за туч солнце, живописная природа татевской земли, а также творческие номера участников Фестиваля способствовали отличному и радостному настроению, которое сопровождало участников Фестиваля на всем протяжении поездки из Татево в Москву.

IMG_9732.JPG

Прощаясь с Татево, участники Фестиваля выразили надежду, что новая фестивальная встреча в очередной раз состоится через два года на IV Фестиваль православных обществ трезвости «Татевские чтения – 2018».

IMG_9302.JPG