Паломничество в ТутаевПриглашаем в паломническую поездку в город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в субботу 2 июля.

Поездка будет посвящена памяти одного из подвижников нашего времени -архимандрита Павла (Груздева.) Отец Павел с июня 1992 года по состоянию здоровья переехал в Тутаев, жил в сторожке при Воскресенском соборе, поскольку не имел никаких средств для приобретения жилья. Несмотря на полную слепоту и тяжёлую болезнь продолжал служить и проповедовать, принимать народ.

Расстояние до города Тутаева – 320 км (640 км за день)

Программа поездки:

  • Воскресенский собор. СВЯТЫНИ СОБОРА: Одна из наиболее почитаемых икон собора – огромный трехметровый поясной образ Спаса Всемилостивого, Паломничество в Тутаевсозданный, по преданию Дионисием Глушицким.По древней традиции под образом Спаса принято проползать на коленях через специально устроенный лаз (обычно трижды).С иконой Спаса Всемилостивого совершаются ежегодно два крестных хода по городу.
    Распятие Господа нашего Иисуса Христа одно из древнейших образов собора, ученые датируют его XV—XVI веками. По преданию, Крест приплыл по Волге и остановился напротив церковного места.
    Резной образ святителя Николая происходит из теплой деревянной церкви, престол которой в XVII веке унаследовал собор. В память о чудесной помощи святителя Николая в освобождении города Можайска от врага появилось его новое изображение — с мечом в правой руке и городом-крепостью в левой — называемое Можайским.
    До нашего времени сохранилась традиция менять святителю Николаю в зависимости от праздника разного цвета ризы и шитые бисером тапочки. В старину их жертвовали по обещанию скорому впомощи «Николеугоднику». На главе святителя одета шитая золотными нитями митра конца XIX – начала XX века.
  • Никольская часовня – купальня на источнике
  • Обед в кафе (постный)
  • (если останется свободное время – небольшой музей святого Федора Ушакова и Русского флота, по желанию)
  • паромная переправа на другой берег (паром оплачивается отдельно)
  • Остатки крепостных валов – Детинец с остатками древнего кремля, крепостными валами, высоко стоящими на берегу Волги. Крепостные стены детинца служили боевыми доспехами, защищая самое его сердце. Сердцем детинца всегда был соборный храм, который являлся выражением соборного единства, как горожан Романова, так и всего древнерусского государства в целом.
    Храм Воздвижения Креста Господня, построенный середине XVII века, около 1658 года, на месте прежнего, возведенного в древнем кремле города Романова, ныне именуемого Тутаевым. (собор всегда закрыт, осмотр снаружи)
  • Леонтьевское кладбище.Место погребения отца Павла пользуется народным почитанием, к нему приезжают паломники из разных регионов России. На могиле старца постоянно служатся панихиды.

Отъезд от храма Всех Святых в 7:00, возвращение после 22 часов.

С собой необходимо иметь : документы, медицинский полис, воду.

Поездку сопровождает священник.

Записаться можно по телефону 89060710052 Екатерина (с 10 до 19 часов)

Пожертвование за поездку 1500 руб (обед, проезд, экскурсии)