rhBgNQQedMA4 сентября нашу молодёжную группу посетил преподаватель Московской духовной академии и религиовед священник Георгий Максимов. Более тридцати человек собрались в этот день в катехизаторском классе для обсуждения влияния феномена неоязычества на жизнь современного христианина.

«Сегодня в странах христианской традиции создаются новые синтетические учения, – обратился к слушателям священнослужитель, – но их основатели уверяют, что воскрешают древние умершие религии». Почему так происходит? Преподаватель Московской духовной академии считает, что главной причиной пагубного влияния «духовных» лидеров на молодежь является её нежелание анализировать получаемую в открытых источников информацию. «Для многих современных людей вопрос истины не играет главной роли», – подчеркнул отец Георгий.

К сожалению, многим из нас пришлось согласиться, что редко остаётся время проверять получаемую от Интернет-СМИ информацию, особенно если речь идёт о неких статистических данных или цитатах. Однако если к журналистам и пользователям всемирной сети мы всё же привыкли относиться с некоторым недоверием, то мнения близких друзей или родных, уважаемых преподавателей и духовных лидеров общественного мнения мы редко подвергаем критике. Хотя отец Георгий повествовал о заблуждениях относительно весьма известных исторических фактов, высказанная им мысль во многом схожа с не раз произносимым иереем Павлом Соломатиным, руководителем нашего молодежного движения. Отец Павел неустанно повторяет, что каждому из нас необходимо читать Евангелие и изучать святых отцов, чтобы проверять свою веру, анализировать собственные мысли относительно их соответствия Евангельским истинам, а не довольствоваться некогда услышанным или необоснованными личностными умозаключениями.

Впрочем,отец Георгий всё же заметил, что, в отличие от многочисленных сектантских учений, чьи лидеры стремятся поработить сознание и кошельки адептов, руководители неоязыческих ответвлений порой всего-навсего хотят самоутвердиться. «Неоязычество – это не столько вера, сколько социальная поза, в которой индивиду комфортно находиться, – заметил отец Георгий. – Человек себе: «У меня есть сокровенное знание, все остальные – плебеи».

Чем опасно неоязычество сегодня? “Оно цепляет гордых людей, его привлекательность в первую очередь в отсутствии понятия греха” – подчеркнул священнослужитель. И вправду, чем не замечательное учение? Делай, что хочешь, только на словах и в обрядах цени предков. Но мы знаем, что всё, не приводящее человека в православную церковь, отдаляет его от Бога, заставляет щуриться при виде солнца и просто-напросто прятаться при малейшем намёке на потепление. Постепенно у человека коверкается душа, и как же ему спастись? «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно», – повествует евангелист Матфей (Мф. 19:26).

Как бы в подтверждение истинных слов избранного Господом апостола, в течение встречи иерей Георгий Максимов проводил многочисленные примеры знакомых, которые, ошпарившись взаимодействием с неоязычниками, стали постепенно переходить к православию. Хотя комфорт, казалось бы, сегодня важнее истины, возможность не прилагать усилий для изменения своих – скажем светским языком – недостатков слишком притягательна, даже малейшее размышление над пропагандируемыми неоязычниками ценностями раскрывает человеку глаза на их откровенную ложь.

Каковы эти ценности? Возврат к историческим корням и традиционным верованием, почитание предков и противостояние христианским заблуждениям, якобы навязанных киевлянам и всему русскому народу князем Владимиром при крещении Руси. Красивые лозунги, облеченные в средневековые обряды, обращаются в прах, стоит лишь вслушаться в них. Только вдумаетесь: оказывается, из двенадцати миллионов проживавших в Киеве более девяти были обезглавлены (собственноручно) князем при сопротивлении принять христианство.

«Князь, что, перепись населения устраивал, чтобы узнать, сколько людей отказывалось ему подчиняться, и сколько после крещения осталось в живых? » – грустно пошутил отец Георгий. И вправду, сразу же возникает вопрос: где задокументированы эти данные? сохранились ли берестяные грамоты? Или, может быть, сообщение некое в твиттер из прошлого века было отправлено невзначай?

«Проверяйте достоверность информации в Интернете. Подпись: В.И. Ленин» – самый распространенный в рунете мем о достоверности Интернет-источников.

Во время беседы с слушателями отец Георгий Максимов также более глубоко коснулся вопроса апологетики неоязыческим учениям и специфики передаваемой им информации своим адептам.

«Необходимо себя обезопасить, чтобы не быть легковерным, – обратился священнослужитель к собравшимся по завершении беседы. – Трудно сегодня ориентироваться в Интернете, и, прежде чем поверить, советую вам обязательно проверить [информацию]. Неоязычество – это один большой фейк?

Автор текста: Татьяна

xqlxplkbF7o POHbm7pVCS8 mQx63nQxrDY Hl-hVfgIlx4 G-mB7GSjx4s BR8PfFwR4oI 7pXv_EziZeg