18 ноября 2016 года исполняется 160 лет со дня рождения великого князя Николая Николаевича (младшего), Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны.

В память о военных заслугах выдающегося военачальника 18 ноября с.г. Российское историческое общество проведет церемонию возложения цветов к могиле великого князя. Начало в 10.30 в Часовне Преображения Господня на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны (Братское воинское кладбище, г. Москва, ул. Новопесчаная, 12 стр.4).

В церемонии примут участие Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, министр Правительства Москвы Александр Кибовский, члены Российского исторического общества и Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны 1914-1918 гг. Заупокойную литию совершит епископ Бронницкий Парамон.

Великий князь Николай Николаевич (младший) (1856-1929) – выдающийся военачальник, Верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в годы Первой мировой войны (1914-1915, 1917). Внук императора Николая I, дядя императора Николая II. На его счету – победные сражения на Дунае и Шипке в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Успехи начального периода Первой мировой войны непосредственно связаны с именем великого князя; он также провел ряд успешных военных операций на Кавказском фронте.

Мужество и решительность великого князя вдохновляли солдат и офицеров. Согласно семейному преданию, последней волей великого князя, обращенной к родственникам, было желание найти покой на родной земле, в России, рядом со своими солдатами.

В 2015 г. по инициативе представителей Объединения рода Романовых, обратившихся к Председателю РИО Сергею Нарышкину, прах великого князя и его супруги был перенесен из Франции в Россию и захоронен в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище героев Первой мировой войны в районе Сокол г. Москвы.

Источник: Информационный Центр Правительства Москвы