Новости со странички молодежной организации храма “Лествица”

“С окончанием рабочей недели, друзья!
Надеюсь, вы уже в предвкушении воскресной встречи (которая начнётся, как и всегда, в 18:00) на территории храма в “Ноевом ковчеге”? Нас ожидает чудесный поэтический вечер, и, я знаю, многие уже две недели разучивают хоку-гаммы и четверостишья Есенина.
Приглашаем всех – всякого и каждого – на замечательную, по-семейному добрую и радостную встречу “Лествицы” в воскресение в 18:00 в классе “Ноев ковчег” (минутка рекламы закончилась). Стихотворный спрос с каждого, так что готовьтесь!

А сейчас я предлагаю вспомнить прошлую встречу, посвященную первым векам христианских гонений и христианизации Грузии.

Павел Дмитриевич рассказал нам о «выдающихся» Римских императорах, с искренней отвагой истребляющих христиан и уверенных в еретических наклонностях последователей Христа: Траяне, Марке Аврелии, Александре Севере и других. Последний, кстати, принял Христа в свой пантеон богов. Язычество во многом предполагало так называемую «свободу воли». Зачем предлагать отречься от Спасителя, если можно доблестно и на полном серьезе предложить посадить на троне рядом с Ним каких-нибудь Юпитера или Нептуна? А первомученики (почему-то) не могли проникнуться такой благосклонностью.

Продолжил повествование лествичник Лёша, совсем недавно вернувшись с паломнической поездки из Грузии.

Там, среди неприступных гор, палящего солнца и незнакомой жителям российской столицы тишины перед глазами открывается невиданный и чуть пугающе прекрасный мир. Раскалённое голубое небо, чуть коснувшись горизонта, начинает плавиться, образуя на верхушках горных хребтов белую, чуть прозрачную плёнку. Зернистый песок, покрывающий изъезженные дороги, будто чувствует приближающихся путников и поднимается в воздух, приветствуя решившись посетить святыни гостей. Непонятная речь да причудливый говор мгновенно становятся родными, ведь немалое количество грузин не забыли русского языка и легко общаются с иностранцами из СНГ.

Повествованию сопутствовали чудесные фотографии монастырей и древних храмов, таких как церковь святого Георгия и собор Успения Божией Матери.

Спасибо лекторам за озвученную интересную и нетривиальную информацию (возможно, отрывки лекции будут иногда появляться на нашей стене). Спасибо нашему руководителю иерею Павлу Соломатину, что не прекращается развивать деятельность Лествицы! Спасибо всем лествичникам за добрую и семейную атмосферу!

N.B. На флаге Грузии на белом фоне изображены пять крестов. Центральный и самый крупный символизирует самого Христа. Четыре остальных – четырёх Евангелистов, письменно засвидетельствовавших учение Спасителя.