Первый Съезд семейных клубов трезвости

В Москве силами Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства был проведен Первый Съезд семейных клубов трезвости.

26 января 2017 года в Донском ставропигиальном монастыре состоялся Первый Съезд семейных клубов трезвости. Движение семейных клубов трезвости получило поддержку и развитие на приходах Северного викариатства города Москвы благодаря отеческой заботе епископа Бронницкого Парамона, Управляющего Северным Московским викариатством.

Техническим организатором Съезда стал Координационный Центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства города Москвы (руководитель – иерей Алексий Авдюшко, клирик Патриаршего подворья храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе). Координационный Центр ПАН СВ был организован в 2013 году по благословению в то время архиепископа Егорьевского Марка (в настоящее время – митрополит Рязанский и Михайловский) и осуществляет свою деятельность на базе Патриаршего Подворья храма Всех Святых во  Всехсвятском на Соколе (настоятель – протоиерей Василий Бабурин).

Координационным Центром ПАН  СВ осуществляется разносторонняя деятельность, связанная с координацией и развитием трезвенной деятельности на приходах Северного викариатства. Так, серди основных направлений деятельности:

  • научно-методологическая и лечебно-реабилитационная поддержка деятельности семейных клубов трезвости, действующих в Северном викариатстве;
  • образовательная деятельность на базе прихода храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе, в рамках которой ведутся подготовка руководителей семейных клубов трезвости и профессиональная переподготовка специалистов, сотрудничающих с Координационным центром ПАН СВ;
  • просветительская деятельность, участие в круглых столах с представителями государственной власти и церковной иерархии, при поддержке КЦ ПАН СВ проводится Фестиваль приходских обществ трезвости «Татевские чтения» на родине одного из основателей дореволюционного трезвенного движения С.А. Рачинского.
  • издательская деятельность;
  • социальная поддержка людей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
  • творческие социально-реабилитационные виды деятельности (хоровые, хореографические проекты), организуются и проводятся концерты и творческие вечера участников семейных клубов трезвости, проводятся встречи в рамках киноклубов и других творческих лабораторий;
  • спортивно-массовая и досуговая деятельность;
  • паломническая деятельность, благотворительный паломнический проект «Автобус в Серпухов».

Важнейшей частью деятельности Координационного центра ПАН СВ является консультативный прием и помощь нуждающимся в психологическом и врачебно-психотерапевтическом консультировании. Для этой цели на базе храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе действует консультационная служба, которой заведует клинический психолог, бакалавр теологии Иконникова Елена Юрьевна, а прием проводит врач психиатр-нарколог, выпускник Высших Богословских Курсов 2016 года при Московской духовной академии Магай Андрей Игоревич,

Благоприятные условия, созданные на приходе благодаря отеческому вниманию к деятельности Координационного центра ПАН СВ настоятеля храма протоиерея Василия Бабурина, позволяют в широком объеме осуществляться как реабилитационной деятельности, так и образовательному процессу. Ведь для работы четырех семейных клубов трезвости и Викариатской школы подготовки руководителей семейных клубов трезвости отцом-настоятелем было предоставлено помещение воскресной школы, позволяющее вмещать до 35 участников. Также имеется возможность осуществлять индивидуальный консультационный прием в небольшом, но уютном помещении в административной части приходского дома.

Прошедший Первый Съезд православных семейных клубов трезвости засвидетельствовал положительные результаты в трезвенной деятельности на приходах Северного викариатства. Хочется верить, что многогранная и необходимая поддержка епископа Бронницкого Парамона, осуществляемая на викариатском уровне, а также помощь настоятеля Патриаршего Подворья храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе протоиерея Василия Бабурина в хозяйственной деятельности КЦ ПАН СВ создадут условия для благоприятного развития трезвенной деятельности на приходах Северного викариатства и в Русской Православной Церкви в целом.

Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства.

Первый Съезд семейных клубов трезвости Первый Съезд семейных клубов трезвости Первый Съезд семейных клубов трезвости