Панихида по прот. Павлу ГоворовуВ среду 12 июля, по окончании Божественной литургии , состоится панихида по бывшему клирику нашего храма протоиерею Павлу Говорову.

Протоиерей Говоров Павел Андреевич родился 29 июня 1886г в Курской области. В храме Всех Святых на Соколе о. Павел нес пастырское служение с 1950 по 1959 года, с 1956 был временно исполняющим обязанности настоятеля храма.

В годы войны о. Павел, будучи священником села Глебова ,скрывал у себя бежавших из фашистского плена летчиков и помогал им перейти к своим, он переправлял партизан с оккупированной территории через линию фронта, укладывая их в гробы как умерших.Награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.» за участие в партизанском движении.

По коллективному делу о «Ревнителях церкви» в 1932 было арестовано 413 человек. В их число входили три епископа – архиепископ Курский Дамиан (Воскресенский), епископ Орловский Николай (Могилевский), епископ Рыльский, викарий Курской епархии Иоанн (Пашин), более 200 священников, монахов и монахинь. Среди них и священник Введенского храма г. Курска Павел Говоров, который обвинялся в том, что «состоит в группе «Ревнителей Церкви» и агитирует против советской власти».

Отбыв пятилетнюю ссылку в мордовском Темлаге, Павел Говоров начал новую жизнь в Московской области, но накануне описанных событий возвратился на родину к родным. С сентября 1944 г. по 1946 г. он служит во Введенской церкви г. Курска. К тому времени, когда становится известно о его награждении за участие в партизанском движении (1946 г.), он вновь «выбывает» в Московскую епархию.

В характеристике о. Павла написано:”Прот. Павел Говоров- пастырь усердный,исключительно трудолюбивый,целыми днями бывающий в храме.Отличается простотой и добродушием…”

Читать подробнее