Молодежь храма совершила паломническую поездку в Новый Иерусалим | Храм Всех Святых на Соколе

26 ноября Лествица совершила паломническую поездку в Новый Иерусалим.
И, конечно, место назначения мы узнали лишь в автобусе. У нас существует такая традиция – руководитель наш, иерей Павел Соломатин, клирик храма Всех Святых на Соколе, лишь обозначает день поездки, собирает лествичников, а все остальные детали узнаем во время пути после краткой молитвы
Впрочем, отец Павел признался, что выбрал Новый Иерусалим по просьбе многочисленных духовных чад: и недалёко от Москвы, и дорога не столь загружена. Но, главное, многие из нас очень хотели хоть издали, хотя бы символично проследовать по крестному пути Спасителя.
Ещё (или уже) при патриархе Никоне паломничество в Иерусалим было затруднено и практически невозможно для русского народа. И тогда было принято решение воссоздать иерусалимский храм (в рамках монастыря) близ Москвы. В Успенском соборе монастыря вы найдёте и гроб Господень, и место воскрешения Спасителя, и камеру-темницу, где Его держали вместе с двумя разбойниками, когда войны готовили Крест. Всё то, что мы читаем в Евангелиях о смерти и Воскресении, запечатлено в Новом Иерусалиме.
Столь небывало важная поездка также стала для многих из нас подготовкой для более масштабного паломничества, на этот раз – в Грузию. Но об этом после.
А пока что хотим поделиться интересным (нет, важным и, наверное, основополагающим) событием из истории Нового Иерусалима, непонятным и дивным образом связывающим наше паломничество со становлением ныне действующего монастыря.
Именно 26 ноября (напомним, именно в этот день составлялась наша поездка) в 1941 году немецкие солдаты заняли Новый Иерусалим. Примерно через две недели 10 декабря они покинули отвоёванную территорию, взорвав часть Успенского собора. Холодная осень плавно и ненавязчиво уступала место морозной зиме, и солдаты использовали деревянные иконы с иконостасов для обогрева. Ни одно изображение Спасителя, Его Матушки и святых угодников не уцелело. Однако, поднявшись на “Голгофу”, на второй этаж (где символично изображено место Крестной Жертвы Спасителя) воины увидели Самого Распятого Спасителя – деревянный крест, на котором Сын Божиий изображён в полный человеческий рост. В помещении наступило гробовое молчание. Уставшие, озверевшие солдаты вдруг и совершенно, казалось бы, случайно столкнулись с какой-то непонятной силой и величественностью. Несмотря на презрение ко всему не_арийскому, уничтожить этот Крест они не решились.
Кстати, распятие Спасителя на Голгофе было вырезано из дерева, специально привезённого для этой цели из Иерусалима.
Благодарим отца Павла за важную и столь необходимую перед началом поста поездку. Низкий поклон нашему экскурсоводу, отразившему дух монастыря в небольшой, объемной и захватывающей экскурсии, и водителя, с ветерком прокатившего нас по Москве.