Первое воскресенье Великого поста получило название Торжество православия. История возникновения этого праздника связана с периодом иконоборчества, возникшего в Византии в VIII веке под влиянием ислама.
Пользуясь поддержкой императоров, оно вскоре стало обязательным. На протяжении целого столетия уничтожались иконы, фрески и мозаики, скульптурные изображения святых; защитников иконопочитания убивали или отправляли в ссылки. Хотя в 787 году Седьмой вселенский собор осудил ересь иконоборчества, через некоторое время его сторонники снова пришли к власти. Так продолжалось до 843 года, когда указом византийской императрицы Феодоры было восстановлено иконопочитание, в первое воскресенье Великого поста совершены крестные ходы, а священные изображения вновь поставлены в храмах. Тогда же было установлено вспоминать это событие ежегодно.
В этот день после Божественной Литургии в храмах совершается чин Торжества православия. Эта служба содержит прошения о церковном единстве, похвалы православной вере и утверждение ее догматов. Святителям и царям, благодаря которым православие сохранилось в чистоте, возглашается “вечная память”.
25 февраля, воскресенье, 10:00 – Божественная Литургия с чином Торжества православия.