Акция “Белый цветок” глазами участников | Храм Всех Святых на Соколе
Рассказ “лествичников” о состоявшейся в Вербное воскресенье благотворительной акции “Белый цветок”
В этом году храм Всех Святых на Соколе впервые принял участие в акции “Белый Цветок”. Молодёжная группа Лествица с большой радостью помогла родному храму подготовиться к этому дню. В течение нескольких недель продумывался план мероприятия, высказывались многочисленные идеи. Девушки готовили поделки для ярмарки, параллельно изготавливались украшения, проводились репетиции театра теней для детишек, продумывался костюмированный православный квест для детей постарше. Класс “Ноев ковчег” освобождался только около 2 часов ночи. Казалось, что сил уже не хватает, но с нами Бог, а потому мы справились, слава Господу!
Вообще, идея «Дней цветков» принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при международном обществе “Красный Крест”. Эту инициативу поддержала и царская семья Романовых – по воле государя Николая II с 1911 года “День Белого Цветка” стал проводиться во многих городах России. Акция долгое время объединяла людей в помощи нуждающимся на всей территории Российской империи. В её поддержку проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. Самое активное участие в акции принимали члены царской семьи. В наши дни эта забытая было во времена СССР традиция возродилась. “Белый Цветок” постепенно набирает популярность и, начиная с 2000 года, регулярно проходит во многих городах России. С 2011 года “Белый Цветок” возродили и в Москве, в Марфо-Мариинской обители. Инициативу год от года подхватывает всё больше храмов столицы, и сейчас уже эта акция носит поистине общеепархиальный характер.
Итак, 1го апреля, в Вербное воскресенье, всё было готово. Причастившись на ранней литургии, лествичники живо принялись разворачивать ярмарку. На столы выставлялись удивительные (и очень качественные) поделки: мягкие игрушки, авторские имбирные пряники, вязаные грелки для чашек, кружевные салфетки, … Были подготовлены столы для проведения мастер-классов рукоделия. Отдельно разместилась беспроигрышная лотерея. И конечно, для подкрепления благотворительных сил был готов чай с печеньем и конфетами. Надо отметить, что целью ярмарки был сбор средств на лечение малыша Серафима больного ДЦП. Сейчас он проходит курс реабилитации.
Одновременно с основной площадкой ярмарки в классе “Ноев ковчег” был устроен театр теней, в котором для самых маленьких прихожан показали сказки “Курочка Ряба” и “Красная шапочка”. А на территории храма и парка Героев Первой Мировой войны прошёл костюмированный квест, посвящённый истории этих мест и связанных с ними событий.
Теперь позвольте небольшое наблюдение со стороны. Вот мы пишем “акция”, “ярмарка”, а ведь на самом деле, получился настоящий праздник! Сколько прихожан на вопрос “А вы уже были на нашей благотворительной ярмарке?” радостно отвечали “Конечно! И пожертвовали на лечение малыша!”. Поделки были сметены в считанные часы, лотерея продержалась и того меньше. Очень радостно, что было столько желающих помочь Серафиму! Среди гостей ярмарки оказался и чемпион мира и Европы по боксу и тайскому боксу Григорий Дрозд. Люди подходили к ярмарочным столам с интересом, а уходили со светлыми, радостными лицами! А видели бы вы, с каким сосредоточенным вниманием малыши смотрели спекталь, а потом со всех ног бежали вместе с мамами на мастер-классы! А какой весёлой, счастливой гурьбой вернулись участники квеста к храму и долго не хотели отпускать своих руководителей!
Доброе дело во славу Божию всегда благословляется свыше. Наверное, поэтому на ярмарке удалось собрать внушительную сумму – 326 тысяч рублей. Все эти средства будут отправлены на помощь малышу Серафиму. Слава Богу, что в Вербное воскресенье удалось исполнить заповедь и посвятить этот день Господу!
 
Больше новостей о жизни молодежной группы Лествица при храме Всех Святых на Соколе можно узнать в соцсетях
Instagram: @lestvitsa_sokol
Vkontakte: https://vk.com/hram_sokol