Молодежь храма сыграла в военно-патриотическую игру | Храм Всех Святых на Соколе

9 мая. 6:30 утра. Весеннее солнышко только-только начинает прогревать землю, а Москва еще спит, зябко кутаясь в свои сны.
Но ребятам с молодёжной группы “Лествица” в то утро точно было не до сна! С первыми электричками и поездами метро, с рюкзаками и сумками наперевес парни и девушки торопились к храму Всех Святых на Соколе, где их уже ждал наш отец Павел Соломатин.
Обменявшись приветствиями и объятиями, ребята шумными компаниями расселись по машинам и отправились… играть в страйкбол! Да-да, батюшка решил этот День Победы сделать для нас особенным, по-настоящему запоминающимся и предложил поиграть в военно-патриотическую игру!
Наш путь лежал в Калужскую область, деревню Станки, где расположился страйкбольный клуб «РубежЪ». Это место было выбрано неспроста: здесь во время войны шли ожесточённые бои, и наши воины стояли насмерть, защищая родную землю.
… И вот наш лествичный десант высадился на «военном полигоне». Еще до конца не осознавая, что нас ожидает, мы выслушали инструктаж, получили экипировку, оружие и разделились на команды.
Уже с самых первых, тренировочных заданий мы поняли, что страйкбол – игра не для слабых духом! Но таких среди нас и не оказалось. И парни, и девушки, и даже наши маленькие лествичники во главе со священнослужителями храма Всех Святых – иереем Павлом, диаконами Максимом и Никитой, смело пошли в бой и четко выполняли все задания.
При этом условия были максимально приближены к действительным. Мы стреляли мягкой пневматикой из оружия, которое является копией реального вооружения российских силовых структур; кидали гранаты и дымовухи; на поле и в лесу захватывали флаг команды соперников и оккупировали «вражеский» лагерь; сидели в засадах и прятались в окопах; бегали по грязи и пробирались сквозь густые заросли… У нас был даже свой военный фотограф – Иоанна, которая под свистящими пулями продолжала делать прекрасные кадры!
Каждый боец приобрёл бесценный опыт работы в команде, почувствовал надёжное плечо товарища, а ещё – научился преодолевать себя, свои страхи, сомнения и даже подставлять свою грудь, чтобы прикрыть однополчанина.
Ведь в игре, как и в реальности, жизнь только одна, и на что ты её потратишь, зависит только от тебя.
Но, даже бегая с оружием, стреляя из автоматов, скрываясь от “противников”, мы прекрасно осознавали, что на нас не такая экипировка, которая была на советских солдатах, не такое вооружение, не такие тяжелейшие условия. Мы смогли только частично понять, что ощущали бойцы тогда, в пылу сражений, под вражеской бомбежкой, когда каждую минуту тебя подстерегала смертельная опасность. Но отступать было нельзя. Ведь за тобой – твои боевые товарищи, твоя семья, твоя Родина. Только в деревне Сторожки свои жизни положили несколько тысяч человек, совсем молодых солдат. И мы помнили об этом каждую минуту, находясь на этой священной земле, политой кровью защитников Отечества, а после окончания игры все вместе пропели им “Вечную память”.
Вернувшись с поля боя, ещё под огромным впечатлением от событий этого дня, ребята не торопились отдыхать. Напротив – они пошли играть на площадку, вооружившись мячами и… мечами. Пока одни участвовали в нешуточных футбольных баталиях, другие вышли на ристалище, чтобы принять участие в стилизованном рыцарском поединке. Причём попытать свои силы, ловкость и умение решили не только сильные мужчины, но и хрупкие девушки. Ну а те, кто предпочитает более спокойные развлечения, с удовольствием побегали и поиграли в бадминтон! После этого отец Павел и юная лествичница Ульяна выпустили настоящие сигнальные ракеты, озарив вечернее небо яркими вспышками огней. И все вместе ещё раз поблагодарили Господа, что сейчас живём в мирное время и можем играть “в войнушку”, но не знать, что такое настоящая война.
Вечная память павшим. Многая лета живым!

Больше новостей о жизни молодежной группы Лествица при храме Всех Святых на Соколе можно узнать в соцсетях
Instagram: @lestvitsa_sokol
Vkontakte: https://vk.com/hram_sokol