О, дивное чудо! Источникъ Жизни во гробѣ полагается, и лѣствица къ небеси гробъ бываетъ. Веселися Геѳсиманіе, Богородиченъ святый доме. Возопіемъ вѣрніи, Гавріила имуще чиноначальника: Благодатная, радуйся, съ Тобою Господь, подаяй мiрови Тобою велію милость.

В среду 29 августа в нашем храме совершался Чин погребения Божией Матери.

“Похвала, или священное последование на святое преставление Пресвятой Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии” — под таким названием был напечатан впервые в Москве в 1872 году этот чин, совершавшийся в Иерусалиме, в Гефсимании и на Афоне. Он был переложен с греческого языка профессором Холмогоровым в 1846 году; необходимые исправления были внесены Святителем Московским Филаретом. В настоящее время “Последование на преставление Пресвятой Богородицы” получило распространение во многих кафедральных и приходских храмах. Служба эта совершается обычно на второй или на третий день праздника.

Во время вечернего богослужения при пении тропарей из алтаря через Царские врата износится на середину храма икона Успения или плащаница и полагается на аналое или на гробнице . Совершается каждение плащаницы, всего храма и народа. После тропарей поются “Непорочны” с припевами, разделенные на три статии.

После великого славословия при пении заключительного “Святый Боже” (как при выносе Креста) духовенство поднимает плащаницу, и вокруг храма совершается крестный ход, во время которого поется тропарь праздника и совершается трезвон.