11 ноября у Храма Всех Святых на Соколе прошла церемония освящения Креста старинного памятника царевичу Александру Багратиону, восстановленного волонтерами Общественного совета.
Старинный памятник царевичу Александру Багратиону является частью мемориала «Примирения народов, воевавших в Первой Мировой и Гражданской войнах» и расположен рядом с Крестами «Юнкерам» и «Георгиевским кавалерам».

По сложившейся традиции участие в мероприятии приняли Юнкера МХПИ: возложили цветы и отдали дань памяти погибшим героям Первой мировой войны. Студенты первых курсов приняли участие в церемонии с большим интересом. Выстроившись почетным караулом по обе стороны от мемориала, ребята приветствовали иерея Алексея Фатюхина, который освятил Крест. После чего слово взял секретарь Общественного совета Янис Бремзис, который поприветствовал и поблагодарил всех собравшихся и напомнил, какому событию посвящено мероприятие. Затем прошла церемония возложения цветов к мемориалу.

После этого участники церемонии посетили Мемориальный парк, разбитый на месте Братского кладбища, на котором было погребено 18 тысяч участников Первой мировой войны, жертвы Гражданской войны и массовых репрессий.
В Мемориальном парке у памятника Сергею Шлихтеру родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн провели церемонию открытия надгробной мраморной плиты директору Департамента полиции Степану Белецкому, герою «Ледового похода» Балтфлота и капитану 1-го ранга Алексею Щастному, советскому деятелю Валентину Трифонову, немецким военнопленным Карлу Витману и Гуго Вейнтелю.

У памятника Сергею Шлихтеру состоялась панихида и возложение цветов к восстановленным надгробным плитам героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн, в том числе к надгробию юнкерши Марии Вруцевич. В прошлом году по инициативе Общественного совета и лично Яниса Артуровича Бремзиса эта надгробная плита была разработана и установлена Юнкерами Московского художественно-промышленного института.

ИСТОЧНИК (текст и фото) :сайт МХПИ