1 января 2019 года в храме Всех Святых во Всехсвятском на Соколе прихожане храма и участники православных семейных клубов трезвости приняли участие в богослужении, во время которого состоялось изъявление обетов трезвости. Обеты трезвости в это день дали трое общинников, а двум участникам клубов были вручены памятные грамоты по случаю годовщины обетов трезвости, данных в предыдущие годы.
Традиция дачи обетов трезвости в первый день Новолетия непрерывно связана с работой Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства города Москвы. Руководителем Центра и клириком храма на Соколе иереем Алексием Авдюшко по благословению настоятеля храма протоиерея Василия Бабурина регулярно в течение месяца служатся Всенощное бдение, Божественная Литургия и молебны Спасителю, Пресвятой Богородице и Виленским мученикам, во время которых поминаются имена страждущих недугами алкоголизма и наркомании и их близких, участников приходских семейных клубов трезвости и всех православных верующих, нуждающихся в духовной поддержке в связи с проблемами зависимостей.
1 января Церковь празднует память святого мученика Вонифатия,который,ведши страстную жизнь, явил поразительный пример мученичества во имя Христа, отказавшись от служения страстям.В связи с памятью святого в храме на Соколе был традиционно отслужен молебен святому Вонифатию и мученику Вонифатию, после которого верующие молитвенно поддержали тех, кто по благословению духовника клубов выразил желание изъявить обет о воздержании от различных пагубных страстей. Кто-то из них дает обет трезвости не в первый раз. Взяв на себя труд воздержания и успешно преодолев небольшой срок трезвости, общинники семейных клубов трезвости решаются на изъявление более длинных обетов трезвости. Были среди них и те, кто взял на себя ответственность и заявил о полном отказе от употребления психоактивных веществ на всю жизнь.
В Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, принятой на заседании Священного Синода от 25 июля 2014 года, сказано о том, что изъявление обетовтрезвости является методом реабилитационной деятельности, применяемым православными организациями и доказавшими свою эффективность в деле укрепления трезвости. Опыт работы реабилитационной программы для зависимых от употребления психоактивных веществ и их родственников «Православные приходские семейные клубы трезвости» насчитывает несколько десятков человек, которые имеют длительные сроки воздержания от употребления алкоголя. Среди них есть и те, кто уже более десятилетия соблюдает обет трезвости.
В своем поздравительном слове к участникам богослужения руководитель КЦ ПАН СВ иерей Алексий Авдюшко отметил, что благочестивая традиция изъявления обетов трезвости получила широкое распространение среди верующих Северного викариатства, а в предыдущий раз чинопоследование совершалось 11 сентября в день празднования Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Отец Алексий призвал прихожан храма и участников клубного движения обращаться к обетной практике, что придает особых духовных сил в деле утверждения трезвости.
Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатсва

Трезвенные богослужения и  изъявление обетов трезвости

Трезвенные богослужения и  изъявление обетов трезвости

Трезвенные богослужения и  изъявление обетов трезвости

Трезвенные богослужения и  изъявление обетов трезвости