Ранним воскресным утром 24 февраля со всех концов Москвы лествичники, как маленькие ручейки, стали стекаться к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Нас ожидала божественная литургия, экскурсия по храму и беседа с настоятелем – архимандритом Мелхиседеком Артюхиным.

Храм поражает воображение ещё снаружи. Представьте себе величественную постройку в византийском стиле XI-XII веков, тянущуюся ввысь своими покрытыми золотом и лазурью куполами среди множества унылых серых построек советского периода. Прекрасный пятиглавый крестово-купольный храм приветливо распахивает двери и зовёт оставить на время бренный мир и обратиться мыслями и всем существом к Богу. Покорно входишь внутрь, проходишь притвор и застываешь при виде внутреннего убранства. Всё пространство вокруг, куда ни брось взгляд, пестрит мириадами мозаичных элементов, а со стены апсиды напротив входа на тебя смотрит прекрасный лик Господа нашего Иисуса Христа. Четыре высокие колонны взмывают высоко вверх, к центральному куполу. А оттуда, из барабана льётся уличный свет, зажигая на золоте мозаик маленькие огонёчки. От купола вниз спускаются красивые цепи, на которых висит богато украшенный хорос – древнейшая форма паникадила. Если присмотреться к нему, то можно разглядеть 12 башен и стену – образ небесного Иерусалима. Среди прочих украшений паникадила особо выделяются большие страусиные яйца в оправе – прямо как в афонских храмах!

Часы прочли быстро, началась божественная литургия. Хор запел как-то особенно слаженно и красиво, и стало казаться, что в стенах этого храма звук обогащается какими-то особенными обертонами. Иногда привычные мотивы песнопений сменялись на незнакомые, а временами ухо ловило восточно-византийские нотки. Удивительно, но в огромном пространстве храма не блуждало эхо, напротив, молитвы было отчётливо слышно, что ещё больше вовлекало в ход богослужения. Интересно, что во время службы мы услышали целых три проповеди: сразу после прочтения отрывка из Евангения – его толкование, под конец службы – горячую проповедь о необходимости причащения и в самом конце – слово настоятеля.

Поцеловав кресты, которые вынесли батюшки, и приложившись к иконам, мы собрались кучкой и этой же кучкой дружно спустились в трапезную, где с удовольствием позавтракали. После трапезы поднялись на второй ярус храма, где располагаются хоры. Отсюда открывается прекрасный вид на весь храм и на его алтарную часть – по византийской традиции храмовый иконостас имеет всего один ярус, поэтому сверху можно видеть всё, что происходит в алтаре. Минут через 15 влетел энергичный и жизнерадостный архимандрит Мелхиседек, велел всем садиться и начал свою увлекательную и душеполезную проповедь, продлившуюся полтора часа без перерывов. С первых слов стало понятно, что отец настоятель говорит от всего сердца, делится с нами частью своего собственного духовного опыта. Каждую высказанную мысль архимандрит Мелхиседек ловко облекал в истории, шутки, игру со слушателями и чётко выделял суть. Видно было, что всё это он передумал, перестрадал, перечувствовал на многолетнем опыте – тем ценнее были его слова, обращённые к нам. В конце беседы наш отец Павел вручил отцу настоятелю памятный подарок, после чего мы сделали общее фото и отправились на экскурсию по храму.

Рассказ о храме и об истории его строительства потряс не меньше, чем сам храм. Тут, конечно, во всём видна благословляющая рука Господа. Ведь насколько амбициозным был этот проект с самого начала! Храм сразу создавался в стиле византийского храма 13го века. Каждая деталь внутреннего убранства продумывалась до мелочей. Например, чёрно-белый мрамор для пола – такой же, который использовался при строительстве Софийского собора в Константинополе. 12 кругов в полу, символизирующих апостолов, сделаны из редкого синего оникса, который удалось найти в Бразилии. На мраморные панели, которыми облицованы парапеты балконов, нанесён орнамент, скопированный из всё того же Софийского собора. А уж мозаика и вовсе потрясает воображение! По площади мозаики храм занимает пятое место в мире! Трудно поверить, но всю эту потрясающую красоту удалось целиком создать на собранные пожертвования и благодаря безвозмездной помощи сотен мастеров разных направлений.

После экскурсии мы спустились в нижний храм, освящённый в честь архистратига Михаила. И тут нашлось место удивлению. Дело в том, что в этом небольшом храме очень точно воссозданы особо почитаемые христианами всего мира святыни Святой Земли: Вифлеемская звезда, темница Господа, Голгофа, камень помазания, кувуклия, гробница Пресвятой Богородицы. Приложившись и помолившись, мы взяли благословение у отца Павла и снова растеклись маленькими ручейками по всей Москве.
Прекрасная выдалась поездка! И здесь хочется привести слова архимандрита Мелхиседека, высказанный им во время нашей беседы: «Сегодня 24 февраля 2019 года. И этого дня больше никогда не будет.» Как же радостно, что этот день мы провели в дружной компании, в соборной молитве к Богу в прекрасном храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе!

Благодарим архимандрита Мелхиседека за радушный приём и прекрасную беседу! Слава Богу за всё!

Больше новостей о молодежной группе Лествица при храме Всех Святых на Соколе можно узнать в соцсетях
Instagram: @lestvitsa_sokol
Vkontakte: vk.com/hram_sokol