2 марта 2019 года в крестильном храме Патриаршего Подворья храм Всех Святых во Всехсвятском на Соколе состоялось богослужение, во время которого был совершен чин дачи обета трезвости – участница приходского семейного клуба трезвости им. свмч Иоанна Восторгова давала обет Богу воздерживаться от употребления психоактивных веществ.
Традиция проведения тематических трезвенных богослужений, во время которых молитвенно поминаются имена участников викариатского трезвенного движения, в храме на Соколе насчитывает уже несколько лет. Один раз в месяц в крестильном храме руководителем Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства иереем Алексием Авдюшко совершается Всенощное бдение и Божественная литургия со специальными прошениями о даровании трезвости страждущим и нуждающимся в молитвенной поддержке прихожанам. Необходимо отметить, что в рамках богослужебной трезвенной деятельности помимо праздничных служб в храме Всех Святых во Всехсвятском на Соколе дважды в месяц  по воскресным дням (в 15 часов 00 минут) совершаются молебен Спасителю о болящих-зависимых и молебен с каноном Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша», а также по благословению настоятеля храма протоиерея Василия Бабурина совершается молебное пение святым Виленским мученикам, явившим своей жизнью пример воздержания и стойкости в вере.
Обетная практика в работе Координаицонного центра ПАН СВ включает в себя чинопоследование дачи обетов трезвости, которое совершается в особые дни, когда Церковью празднует память – день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – 11 сентября (также в этот день постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви отмечается Всероссийский день трезвости), иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» – 18 мая, и в день празднования мученика Вонифатия – 1 января. В эти дни обеты трезвости могут давать не только участники семейных клубов трезвости при храме на Соколе, но также и другие верующие, стремящиеся к благочестивой и трезвой жизни. Единственным условием для этого является предварительная подготовка и благословение духовника.
В поздравительном слове по случаю дачи обета трезвости духовником Викариатской школы подготовки ведущих семейных клубов трезвости и руководителем КЦ ПАН СВ иереем Алексием Авдюшко было сказано о большом молитвенном значении, которое имеет в жизни клубного движения священномученик Иоанн Восторгов. Отец Алексий отметил, что многогранная деятельность отца Иоанна была отмечена в том числе и работой на ниве трезвенного делания. Еще в начале своего служения будущий священномученик участвовал в открытии обществ трезвости. В память о трудах протоиерея Иоанна Восторгова участники семейных клубов трезвости при храме на Соколе высказали намерение принять участие в создании иконы священномученика, чтобы в последующем совершать молебные пения перед его иконой.
Помочь в создании иконы может любой верующий. Если вы готовы принять участие в благом деле, то получить более подробную информацию можно, обратившись в секретариат КЦ ПАН СВ по телефону 8-926-357-70-24 (Андрей), или по адресу электронной почты kcentersv@gmail.com

Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства города Москвы