В преддверии Великого Поста Лествица во главе с отцом Павлом отправились в Оптину пустынь. В паломническую поездку собрались около 50 человек, в том числе и духовные чада отца Павла.
Многие лествичники посетили самый известный монастырь в Калужской области впервые.

Ребята не только приложились к святым мощам Оптинских старцев, побывали на экскурсии по обители, окунулись в святой источник, причастились Святых Христовых Тайн, но и сподобились встретиться с наместником монастыря епископом Леонидом!

Разговор прошёл в дружеской и тёплой атмосфере: лествичники могли задавать любые интересующие их вопросы и получали на них максимально честные и развёрнутые ответы.

Ребят интересовало, как Владыка пришёл к Богу, почему выбрал именно путь монашества. Епископ Леонид рассказал, что на протяжении всей своей жизни он чувствует, как его ведёт промысел Божий. И в определённый момент он понял, что исполнить Заповеди Божии в полноте сможет только в монашестве.
– С мая 2002 г. он находился во Введенской Оптиной пустыни.
20 апреля 2003 г. был пострижен в монашество.
– Ещё через 10 лет его направляют на послушание на Успенское подворье монастыря в Санкт-Петербурге.
– С января 2014 г. он становится благочинным подворья.
– А решением Священного Синода от 14 июля 2018 г. назначен наместником Оптиной пустыни.

Когда спросили, что он почувствовал, когда вернулся сюда уже в качестве наместника, ответил честно: «Это был шок!»

Конечно, у лествичников было немало вопросов к владыке. Приведем некоторые из них.

Как достигнуть смирения и послушания, как подчинить свою волю Воли Божией?

Епископ Леонид ответил, что борьба со своими помыслами – это самое главное внутреннее делание. И свою волю надо отсекать, если она не в русле Евангельских заповедей. «Конечно, в миру это сделать сложнее, чем в монастыре. Но когда человек живёт в семье, у жены есть муж, через которого может проявиться Воля Божия, – слушай его, подчинаяйся. А у мужчины есть руководители на работе. В конце концов, есть совесть, есть Евангелие».

Как не отвлекаться на посторонние мысли во время молитвы, как достойно подготовиться к исповеди и причастию, особенно если на это не хватает времени?

«Надо заставлять себя молиться со вниманием и стараться, чтобы это было не формальностью, а действительно разговором с Богом. Конечно, необходимо внимательно готовиться к причастию, чтобы не очерстветь духовно: где-то отказать себе в отдыхе, в каком-то удовольствии, а уделить это время молитве и подготовке к Таинству».

Многие в мирской жизни сталкиваются с неверующими родственниками, друзьями, коллегами, которые задают вопросы о вере. И не всегда они делают это искренне, а иногда с целью насмеяться. Как быть в этой ситуации?

«В этих случаях иногда лучше сказать меньше. А ещё лучше – жить по-христианских. Вы даже можете ничего не говорить, но если люди знают, что вы – верующий, ходите в храм, то, когда у них случается горе, они пойдут к вам. И не при всех, а уже наедине спросят совета. И вот тогда можно рассказать им о вере подробнее и посмотреть на их реакцию».

Как воцерковлённому человеку с одной стороны не возгордиться от своей «праведности», а с другой, наоборот, – не впасть в уныние от своих грехов?
«Не надо копаться в себе, в своих прошлых грехах. Исповедовались – и не вспоминайте их. Лучше больше думать о милосердии Божием».

Также владыка не раз упоминал о главной христианской добродетели – рассудительности. В духовной жизни важно найти золотую середину, ведь человек должен сам нести ответственность за каждый поступок, а не перекладывать выбор на других.

Беседа длилась почти 2 часа и пролетела на одном дыхании. На прощание владыка Леонид благословил ребят, сделал общее фото с Лествицей, подарил каждому по книге об истории Оптиной пустыни. А также пожелал, чтобы, каждый раз, возвращаясь в эту святую обитель, мы обязательно находили здесь ответы на волнующие нас вопросы.

«В Оптиной пустыни время замедляется, и это волей-неволей заставляет задуматься о своей жизни. Здесь вы можете прочувствовать минуты единения с самим собой, а значит – и с Богом».

Лествичники от всей души благодарят владыку Леонида за приглашение посетить дивный монастырь и отца Павла с отцом Максимом за организацию столь непростой и духовно насыщенной поездки.

Слава Богу, что у нас есть возможность не только посещать святые обители и прикасаться к столь дивной монашеской жизни, но и соборно нашей большой лествичной семьёй в мире и согласии прославлять нашего Творца!

Больше новостей о молодежной группе Лествица при храме Всех Святых на Соколе можно узнать в соцсетях
Instagram: @lestvitsa_sokol
Vkontakte: vk.com/hram_sokol