По традиции память своего небесного покровителя – святого преподобного Иоанна Лествичника молодёжная группа «Лествица» вот уже третий год подряд отметила ночной божественной литургией. Особенно радостно, что эта служба выпадает на замечательный праздник Похвалы Пресвятой Богородицы.

Около десяти часов вечера в пятницу пятой седмицы Великого поста, седмицы Иоанна Лествичника, когда уставшая после рабочей недели столица потихоньку успокаивалась и готовилась ко сну, в храме Всех Святых на Соколе нарастало радостное оживление. Входная калитка то и дело распахивалась, впуская внутрь всё новых людей, спешивших на такое торжественное и любимое всеми нами мероприятие – ночную божественную литургию. Люди крестились и заходили внутрь наполненного тихой молитвенной темнотой храма. Кто-то писал записки, подсвечивая себе телефоном, кто-то занимал длинную очередь на исповедь, а кто-то вставал чуть в стороне и приступал к молитве, готовя себя к принятию Святых Христовых Таин. Торжественно сиял иконостас главного алтаря, десятки синих лампадок напоминали об особом времени Великого поста – времени сосредоточенной молитвы и покаяния. Перед левой дьяконской дверью быд виден силуэт отца Павла, облачённого в епитрахиль и поручи, принимавшего исповедь.

Два часа, отделявшие от полуночи, быстро таяли, как и очередь на исповедь. Вот в храме зазвучал голос самого младшего пономаря Паши, начавшего читать часы. А в классе в это время уже вовсю распевался лествичный хор, и девушки-хозяйки накрывали на столы… Благословено Царство Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков»,- прозвучал этот радостный возглас, всегда наполняющий душу каким-то особенным трепетом. “Аминь!” – слаженно и мощно ответил приглашённый мужской квартет. Полилась святая литургия Иоанна Златоуста, сверкая и переливаясь всей своей могучей красотой. В этот раз руководителю Лествицы, отцу Павлу Соломатину сослужил недавно рукоположенный иерей Максим Абд, а также иеродиакон Софроний. Ребята-лествичники в стихарях голубого богородичного цвета помогали в алтаре, а на левом клиросе расположился нарядный лествичный хор, продолжающий от литургии к литургии расширять свой репертуар.

Время службы пролетело незаметно, на одном дыхании – едином дыхании, дыхании в унисон, когда соборность ощущается физически. И кульминацией этого единения стало то, что большинство причастилось Святых Христовых Таин. В конце отец Павел вышел с проповедью и ещё раз поздравил ребят с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы и седмицей Иоанна Лествичника. Батюшка особенно отметил, как важно уделять время чтению главного труда преподобного, знаменитого путеводителя по духовной жизни – «Лествице».
Радостные улыбки, поздравления друг друга, общее фото и, наконец, совместная трапеза продолжили мероприятие.

Хочется от всей души поблагодарить отца Павла за эту потрясающую возможность воспеть единым духом славу Богу! А также поблагодарить отца Максима и всех потрудившихся для службы и трапезы! С нетерпением ждём новых ночных литургий! Слава Богу за всё!