19 мая 2019 года руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства и клирик храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе иерей Алексий Авдюшко, а также прихожане храма приняли участие в освящении и установке купола Троицкого храма в селе Татево Оленинского района Тверской области. Церковь, построенная в XVIII веке, много претерпевшая в веке XX, и возрождающаяся уже в XXI веке является духовным центром бывшей усадьбы Рачинских в селе Татево. Сергей Александрович Рачинский получил всероссийскую известность благодаря обширной педагогической и общественной деятельности. Освящение купола совершил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, по благословению которого был подготовлен проект и осуществлено изготовление купола с крестом.
В торжественных событиях приняли участие свыше 100 человек, среди которых было духовенство и прихожане Оленинского благочиния, представители Администрации Оленинского района вместе с главой О.И. Дубовым.
Село Татево на протяжении длительного времени является местом, куда устремляются участники православного семейного клубного Движения. С 2012 года здесь проводится Фестиваль православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского «Татевские чтения», а в 2014 году в Троицком храме была возрождена спустя столетие традиция дачи обетов трезвости. Первые обеты трезвости в храме были даны членами общества трезвости, созданного С.А. Рачинским в конце XIX века. В 2014 году в Татевском храме по благословению руководителя Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости и духовника российского клубного движения протоиерея Алексия Бабурина участник православного семейного клуба при храме Девяти мучеников кизических Петр Крылов принял обет трезвости. Как рассказал Петр, «дача обета трезвости оказала глубокое влияние на дальнейшую жизнь, изменила многое во всем укладе, я обрел радость семейной жизни». В честь пятилетней годовщины обета трезвости семья Крыловых – Петр и Елена, преподнесли в дар храму напрестольное Евангелие. По благословению епископа Адриана от лица участников клубного Движения памятную запись в Евангелии оставил духовник семейных клубво трезвости Северного викариатства, руководитель КЦ ПАН СВ иерей Алексий Авдюшко.
В ходе праздничных мероприятий был организован фуршет, а также состоялся концерт творческих коллективов Оленинского района. В торжественной обстановке благотворители и жертвователи, внесшие значительный вклад в установку купола, были награждены благодарственными грамотами, которые вручил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Среди награжденных был настоятель храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе протоиерей Василий Бабурин. Председатель Общества по сохранению наследия Рачинских Ирина Владимировна Ушакова вручила памятные подарки победителям Всероссийского конкурса школьного сочинения для учеников 10 11 х классов, посвященного С.А. Рачинскому. В завершении праздничного дня все участники события с радостным возгласом выпустили в небо воздушные шары, которые ознаменовали собой надежду присутствующих на полное восстановление храма и возрождение его к первоначальному виду.
Благотворительный проект по восстановлению Троицкого храма в селе Татево осуществляется командой волонтеров во главе с представителями Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости. На первом этапе благотворительного проекта была осуществлена установка купола на главе храма, которой предшествовала подготовка. В рамках подготовительного периода в театре Русской драмы под управлением Михаила Григорьевича Щепенко состоялся Пасхальных благотворительный концерт «Семейный вечер», все средства от которого были направлены на осуществление проекта.
На последующих этапах восстановительных работ предполагается замены кровли, проведение работ внутри храма. Разнообразная деятельность по восстановлению храма в селе Татево осуществляется при поддержке прихода храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе и его настоятеля протоиерея Василия Бабурина.
Подробная информация о проекте можно узнать на сайте Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости – http://modskt.ru/campaign/vozrodim-troickij-xram-ustanovka-kupola/
Помочь в восстановлении храма можно, обратившись по телефону 8-926-357-70-24, Андрей

Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства