Со странички “Православная молодежь
Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви” https://vk.com/pravoslavmolodezh

Сегодня предлагаем к прочтению интервью с иереем Павлом Соломатиным, духовником и лидером молодёжной группы «Лествица» при храме Всех святых на Соколе.

🔷Отец Павел, для начала расскажите немного о себе.

Отец Павел: Я родился в Подмосковье, г. Балашиха, в верующей семье. После школы поступил в Николо-Перервинскую семинарию, а потом в магистратуру Московской духовной академии. Священником я стал не так давно — в ноябре 2011 меня рукоположили в диаконы, а в 2012 году на выпускной меня рукоположили в священники в Покровском храме МДА. А в феврале 2013 года указом Святейшего Патриарха был назначен клириком храма Всех Святых на Соколе.
——
🔷Вы являетесь руководителем и духовником молодёжной группы ««Лествица». Расскажите, как и когда она образовалась? И кстати, почему «Лествица» 😉?

Отец Павел: В конце 2015 года настоятель храма Всех Святых на Соколе протоиерей Василий Бабурин, осознавая всю значимость развития молодёжного направления на приходе, попросил меня возглавить уже существующее молодёжное движение при храме, которое на тот момент было немногочисленным.
Отец Василий объявил с амвона о смене руководителя, и в воскресенье состоялась первая молодёжная встреча, с которой всё и началось. (#лествица_встреча — прим.ред.) На ней присутствовало 7 человек. Впоследствии мы с ребятами стали обсуждать, как назвать наше движение. Я предложил всем подумать над этим важным вопросом, ведь «как назовёшь корабль, так он и поплывёт». И в итоге остановились на «Лествице». Мы неспроста решили дать нашей молодёжной группе название, одноимённое с духовным произведением прп. Иоанна Лествичника. Ведь при создании молодёжного движения при храме важно в первую очередь думать о духовном возрастании, образовании и объединении молодых людей вокруг Иисуса Христа. Поэтому название вполне отражает эту основную цель нашей молодёжной группы.
——
🔷Сколько времени потребовалось на развитие молодёжки? С какими сложностями Вам пришлось столкнуться?

Отец Павел: Самая большая трудность, с которой пришлось столкнуться – не знаешь, с чего начать. В храме после моего назначения на новую должность многие сочувственно подходили и говорили, что мне не повезло, что молодёжи сейчас в храме совсем мало. Поэтому главный вопрос, конечно, был для меня: как и чем заинтересовать нашу молодёжь.
Но примерно через 3-4 месяца после создания «Лествицы» на воскресную встречу уже стабильно приходило 15-20 человек. Образовалось сообщество активных молодых людей, которые открыли для себя здесь нечто, чего им так не хватало в светской жизни. На Пасху 2016 года мы уже провели своими силами наш первый большой праздник для детей – поставили кукольный спектакль.
Сейчас наша группа насчитывает более 100 человек, мы организуем праздники, творческие вечера, ездим в паломничества, вместе с ребятами ходим в кино, в театры, на выставки, ведём активный образ жизни. Также не могу не сказать, что с момента образования нашей молодёжки мы уже сыграли 6 свадеб – молодые люди и девушки познакомились в «Лествице» и приняли решение идти вместе ко спасению, соединившись в Таинстве Венчания. (#лествица_свадьба #лествица_венчание — прим.ред.)
——
🔷Как удаётся постоянно увеличивать число людей в «Лествице»?

Отец Павел: Очень часто я сам приглашаю молодых людей, которые попадают ко мне на исповедь. Также, по мере развития социальных сетей нашей молодёжной группы, всё больше ребят стало узнавать о нас через Инстаграм и ВКонтакте. Конечно, и сами лествичники рассказывают о нас своим друзьям, и так по цепочке к нам приходят новые люди. Кстати, у нас в соцсетях есть специальная рубрика #лествица_какэтобыло, где ребята очень интересно и открыто рассказывают свои истории: как они пришли в «Лествицу», как изменилась после этого их жизнь и многое другое.
Но скажу сейчас о большой проблеме – отсутствии хорошей «рекламы» молодёжного движения при самом храме. Редко священники упоминают с амвона о существующей на приходе молодёжке. Если будет больше освещения этой темы в храме, то количество молодых людей увеличится во много раз.
——
🔷Отец Павел, как заинтересовать современную молодёжь православием, как помочь ей прийти к Богу?

Отец Павел: Как сказал апостол Павел: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор 9, 22). Так и мы, Церковь, должны быть всем для всех. Разговаривать с молодёжью на их языке. Не отделяться, а наоборот, быть в курсе того, чем живёт молодежь. Но наша цель – помочь отсекать всё лишнее, брать только лучшее, научить видеть, где начинается грех. Показать, что в Православии – такие же молодые люди, стильные, интересные, эрудированные, но они с Богом, а с Богом жизнь становится только радостнее и ярче.
——
🔷Какова на Ваш взгляд роль социальных сетей в этой работе?

Отец Павел: Считаю, что у социальных сетей в наше время одна из самых главных ролей. Потому что подавляющее большинство молодых людей сейчас зарегистрировано в тех или иных соцсетях, активно общаются через них. И мы обязательно должны присутствовать в этом медиа-пространстве. Потому что данная площадка – это инструмент для миссии, для рассказа о Церкви, о людях Церкви, о православной молодёжи.
——
🔷Что самое главное для священника в создании молодёжного движения? Какие ошибки могут быть допущены на этом пути и как их избежать?

Отец Павел: Самое главное – не воспринимать это как ношу, как работу. Организовывая молодёжное движение при храме, в первую очередь надо понимать – этим нужно жить. С молодыми людьми необходимо общаться, поддерживать, постоянно быть на связи. Не лениться. Вовремя замечать какие-то «шероховатости», вовремя сказать доброе слово, где-то самому поинтересоваться, как идут дела.
Я не считаю «Лествицу» и всё, что удаётся организовать, своей личной заслугой. Мы только инструменты в руках Божьих, поэтому главное для нас – быть хорошим инструментом.
Со временем молодёжная группа разрастается, приходят новые люди и видят сплочённых ребят, которые были в молодёжке гораздо раньше их и успели подружиться друг с другом. И случается так, что эти новенькие не находят себе места, считая себя лишними. Поэтому очень важно уделять внимание этим только-только пришедшим людям, постараться сделать так, чтобы они как можно быстрее влились и стали частью большой православной семьи, где заботятся в первую очередь не о себе, а о ближнем.
——
🔷Отец Павел, что значит «Лествица» для Вас лично?

Отец Павел: «Лествица» для меня – это большая, крепкая, дружная семья, в которой мы, объединившись, идем ко Спасению. Я сам очень многому учусь у ребят. Так что мы вместе стараемся духовно возрастать.
Мне часто задают вопрос: как совмещать эту «большую семью» со своей «малой церковью». Но важно как раз не просто совмещать, а постараться, чтобы основная семья – супруга и дети – стала частью молодёжной «большой семьи». Где мы все вместе друг друга поддерживаем, помогаем, учимся любить, стараемся носить тяготы друг друга и, конечно, разделяем радости, которые с каждым днём только увеличиваются и умножаются.

Благодарим отца Павла за уделённое время.

Интервью с иереем Павлом Соломатиным, духовником и лидером молодёжной группы «Лествица» при храме Всех святых на Соколе

Интервью с иереем Павлом Соломатиным, духовником и лидером молодёжной группы «Лествица» при храме Всех святых на Соколе

Интервью с иереем Павлом Соломатиным, духовником и лидером молодёжной группы «Лествица» при храме Всех святых на Соколе

Интервью с иереем Павлом Соломатиным, духовником и лидером молодёжной группы «Лествица» при храме Всех святых на Соколе

Интервью с иереем Павлом Соломатиным, духовником и лидером молодёжной группы «Лествица» при храме Всех святых на Соколе

 

Интервью с иереем Павлом Соломатиным, духовником и лидером молодёжной группы «Лествица» при храме Всех святых на Соколе

 

Интервью с иереем Павлом Соломатиным, духовником и лидером молодёжной группы «Лествица» при храме Всех святых на Соколе