Паломничество в Грецию имеет особенное значение для каждого православного человека. Это возможность посетить места, которые упоминаются в Деяниях святых апостолов, помолиться у истоков Православия, прикоснуться к святыням и традиции.
Имея молитвенную поддержку в святом деле настоятеля-протоиерея Василия Бабурина-прихожане храма Всех Святых на Соколе (учащиеся Воскресной школы для взрослых, участники свято-Иоанновских клубов трезвости) совершили с помощью паломнического центра “Солунь” незабываемое и яркое паломничество в страну, где сами апостолы проповедовали Людям о Господе Иисусе Христе, где подвизались и жили святые Эллады, а земля наполнена дорогими для христиан святынями, где сохраняется особый дух слияния античности и христианства. Духовное окормление паломников, по благословению священноначалия, осуществлял клирик храма Всех Святых на Соколе, Патриаршего Подворья, руководитель Координационного Центра По противодействию алкоголизму и наркомании Северного московского Викариатства иерей Алексий Авдюшко.
Насыщенная программа дала возможность побывать в местах, о которых мы только слышали и читали. Мы благоговейно причастились Святых Христовых Таин в храме свт. Спиридона Тримифунтского на острове Кркира (Корфу), в базилике свт. Николая Чудотворца в г. Бари, в храме у мощей прав. Иоанна Русского на о. Эвия (Эвбея), поклонились кресту и главе ап. Андрея Первозванного в г. Патры, могиле прп. Паисия Святоорца в Суроти, посетили монастыри Мега-Спилеон и Метеоры, Софийский собор (Малую Софию), храм вмч. Димитрия Солунского и Кафедральный собор с мощами свт. Григория Паламы в г. Салоники. Большая благодать посетила нас в монастыре Панагия Като Ксения (Богородицы Чужестранцев) у одной из самых почитаемых православных святынь-большой частицы пояса Пресвятой Богородицы. И это далеко не полный список святых мест, которые мы посетили.
На протяжении всего паломничества отец Алексий читал отрывки из Евангелия, Апостола, тропари, каноны, акафисты, помазывал святым маслом и окроплял святой водой, поддерживая в нас молитвенное состояние, отвечал на наши волнующие вопросы. Перед Литургиями батюшка проводил исповедь.
Невозможно описать то количество святынь, чудотворных и мироточивых икон, мощей святых Божиих угодников, которым нам дано было поклониться за восемь дней начала октября, напитать души благодатью и радостью, почерпнуть духовную поддержку, чистоту помыслов.
На гробнице с мощами свт. Николая в Бари служилась привычная нам Литургия на антиминсе имеющем-как сказал о. Алексий,-подпись нашего Святейшего патриарха Кирилла, что придавало особую важность богослужению. На Подворье Русской Православной Церкви в г. Бари наши паломники, особенно из числа участников семейных клубов трезвости, носящих имя св. сщмч. Иоанна Восторгова, пострадавшего мученически в 1918 г. недалеко от нашего Всехсвятского храма, испытывали особую радость, поскольку знали, что участок земли для этого русского Подворья в Бари исполняя церковное послушание, приобрёл именно священномученик Иоанн. К сожалению, в храме Подворья не оказалось иконописного изображения священномученика.
Профессионально сопровождала нашу группу, решая все возникающие вопросы и напитывая любовью к благословенной земле Эллады, гид, настоящий богослов-миссионер Елена. Неоценимую поддержку в подготовке и заочном сопровождении паломников оказал руководитель Паломнического центра “Солунь” диакон Андрей Востриков.
Возвратились мы домой радостными и утешенными, преображёнными от общения со святыми и святынями Эллады, новым пониманием простых истин, обновлёнными, преисполненными надежд и окрепшими.