В рамках акции “Молитва Памяти” на Братском мемориальном кладбище клирик нашего храма иерей Алексий Авдюшко совершил панихиду по всем, погибшим в годы советских репрессий.
**
Каждый год 30 октября на улицах Москвы и других городов, в России и других странах мы вспоминаем пострадавших от советских репрессий. Традиции такого поминовения в нашей стране больше 10 лет. На день раньше Молитвы памяти, 29 октября, в Москве, у Соловецкого камня на Лубянской площади, читают списки расстрелянных в годы репрессий.
Молитва памяти – это попытка христианского взгляда на события XX века. Всякое светское событие у нас оценивается с политических позиций, и эту ненормальность, травмированность общественного сознания хочется вылечить — любовью, сочувствием, милосердием.
В Молитве памяти может участвовать любой человек. И поминаем мы всех, не только жертв, но и палачей. Мы согласны с тем, что с церковной точки зрения это вопрос дискуссионный, но события ХХ века в России оценить с доктринальных позиций очень сложно, они до сих пор не осмыслены на уровне всей церкви и всего народа. Мы открыты для всех и вспоминаем всех перед лицом Божьим, а уж какой суд Бог определит каждому — это Его дело.

Молитва памяти

Молитва памяти

Молитва памяти