10 ноября 2019 года, на приходе храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском Парке, состоялась научная конференция «Помощь семье с проблемами зависимого поведения. Опыты семейных клубов трезвости». В мероприятии, организованном церковными и общественными объединениями, приняли участие более 70 человек, среди которых были священники, врачи, психологи, преподаватели духовных школ, прихожане храмов Русской Православной Церкви и жители города Москвы.

Организаторами конференции выступили Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства (председатель – протоиерей Дмитрий Смирнов), Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости (председатель Правления – протоиерей Алексий Бабурин), Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства (руководитель – иерей Алексий Авдюшко) и Общественный совет по вопросам психического здоровья при Главном специалисте психиатре Минздрава РФ профессоре З.И. Кекелидзе (председатель – д.м.н. Солохина Т.А.)

В пресс-релизе организаторы конференции отметили важность проведения подобного мероприятия. Конференция представляла возможность участникам познакомиться с научно-обоснованными подходами помощи семьям с проблемами зависимого поведения на базе амбулаторной семейной программы «Семейные клубы трезвости». Во время конференции можно было поучаствовать в научном и духовно-ориентированном обсуждении насущных проблем оказания помощи и поддержки семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации в связи со злоупотреблением психоактивными веществами одним или несколькими ее членами.

Среди участников конференции были заявлены священники, врачи и психологи, миряне, занимающиеся практическим оказанием помощи людям с расстройствами поведения. Открыл конференцию настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы протоиерей Дмитрий Смирнов. В проникновенном слове отец Дмитрий указал на актуальность обсуждаемых проблем, а также на основании своего богатого и уникального опыта предложил пути их решения. «Только любовью и внимательным отношением к судьбе каждого приходящего за помощью человека можно действительно справиться с алкоголизмом и наркоманией», – отметил протоиерей Дмитрий Смирнов.

Продолжилась конференция выступлением клирика храма Ризоположения на улице Донской, старшего научного сотрудника Научного центра психического здоровья протоиерея Алексия Бабурина. Подхватив предложенный отцом Дмитрием доверительный тон в общении с участниками события, отец Алексий рассказал о важности правильного духовного понимания трезвости по учению святых отцов. Глубокое исследование темы трезвости привело отца Алексия к выводу, что «трезвенное опьянение» является антиподом пьянственной страсти. На основании учения святых отцов батюшка раскрыл истинный смысл оксюморона (см. сопоставление противоречивых понятий, парадокс) «трезвенное опьянение», который представляется как «благодатное насыщение любовью Божией». В то же время опьянение алкоголем или другими одурманивающими веществами и действиями имеет разрушительный эффект на личность человека. «Итак, будем же, честные отцы, братия и сестры, упиваться трезвенным упоением, а от хмельного – воздерживаться!» – завершил свое выступление протоиерей Алексий Бабурин.

Многочисленные вопросы, последовавшие после выступления докладчика, сопровождались откровенными ответами, в которых батюшка поделился собственными размышлениями и многолетним опытом душепопечения верующих, имеющих расстройства поведения в результате наркологических и психических проблем.

Заявленный организаторами специальный гость конференции, Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, заместитель председателя по культуре, российский писатель и журналист, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Александрович Шаргунов не смог лично присутствовать в виду огромной занятости. Однако представленное им видеообращение сумело передать глубокую озабоченность и настроенность на преодоление серьезной общественной проблемы, которая представляет угрозу национальной безопасности. «Безусловно, нужно всерьез бороться с алкоголизацией страны. Для этого необходимо способствовать популяризации здорового образа жизни», – утверждает Сергей Шаргунов.

Ведущий конференции, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства, духовник семейных клубов трезвости при храме Всех Святых во Всехсвятском на Соколе, иерей Алексий Авдюшко в своем выступлении рассказал о необходимости проведения многогранной деятельности в решении обсуждаемых на конференции проблем. Для этого необходима регулярная богослужебная жизнь, организация и осуществление на приходах Русской Православной Церкви спортивных, культурных и досуговых мероприятий, а также взаимодействие с общественными и государственными учреждениями. «Проведение мероприятий, подобных настоящей конференции, является весьма актуальной задачей. Малая информированность прихожан храмов о способах помощи семьям с зависимым поведением становится причиной недостаточной доступности уже имеющихся программ, реализуемых на приходах Северного викариатства», – сказал в своем выступлении отец Алексий.

Продолжилась конференция докладом к.пед.н. Георгия Витальевича Гусева, в котором он подробно изложил свой взгляд на систему семейных клубов, как реальных инструментов помощи семье в самых разнообразных проблемах, в том числе и связанных с зависимым поведением. Свой взгляд докладчик основывал на опыте многолетней педагогической работы не только практикующим педагогом на семейном клубе трезвости, но также и использовал опыт работы Викариатской школы подготовки ведущих семейных клубов трезвости, первым директором которой он являлся несколько лет.

Старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и завуч Викариатской школы подготовки ведущих семейных клубов трезвости Анна Аркадьевна Горячева рассказала о работе Школы семейных клубов трезвости на Соколе, дала характеристику педагогических модулей и описание образовательных программ, используемых в процессе подготовки школьников. Свое сообщение она сопроводила информативной презентацией, где также указала контакты для связи с организаторами школы для всех заинтересованных в дальнейшем обучении (http://centrnasokole.pravorg.ru/).

Во время дистанционного телемоста с руководителем семейного клуба трезвости в Стерлитамаке (республика Башкирия) протоиерей Алексий Панченко рассказал об опыте работы региональной программы помощи семьям с проблемами зависимого поведения на базе приходского семейного клуба трезвости. Докладчик рассказал, что в Башкирии действует уже два подобных клуба, а участниками встреч становятся многие десятки семей. Успешность программы помощи отец Алексий связывает с большим вниманием, которое уделяется всей семье как системе, участвующей в решении проблемы зависимого поведения одного из ее членов.

Опытом работы Санкт-Петербургского семейного клуба трезвости поделилась ведущая клуба, психолог Ольга Анатольевна Евлашева. Являясь сотрудником реабилитационной программы для зависимых «Обитель исцеления», Ольга Анатольевна на собственном примере убедилась в доступности помощи, которую может оказать семейное сообщество всем тем, кто обращается за поддержкой и ищет утешения в трудной жизненной ситуации.

Поддержал коллегу из Санкт-Петербурга руководитель семейного клуба трезвости из Красногорска протоиерей Сергий Попов. На основании более чем двухлетнего опыта работы семейного приходского общества трезвости отец Сергий с уверенностью сообщил, что все участники клуба за это время стали настоящей дружной семьей. Общинники не только принимают участие в совместных богослужениях, но также с радостью проводят досуг, поддерживают друг друга в трудных ситуациях, охотно участвуют в различных встречах с единомышленниками.

О значении профессиональных знаний и психологических подходов в работе с зависимыми людьми рассказал психолог, арт-терапевт, ведущий Владыкинского семейного клуба трезвости Алексей Александрович Бердичевский. Разнообразный набор активностей, используемых им в клубной работе, позволил не только систематизировать опыт, но также и найти научное обоснование подобной деятельности в исследованиях современных ученых. Перспективной задачей своей деятельности выступающий увидел в дальнейшей разработке творческих подходов (киноклуб, арт-рисование, плей-бек театр и другие) применительно к помощи семьям с зависимыми расстройствами. Этой теме посвящена научная работа Алексея, которую он собирается закончить, являясь соискателем ученой степени в Институте Психологии РАН.

Клирик храма прп Ефросинии Московской в Котловке, а также соведущий семейного клуба трезвости и выпускник Школы семейных клубов трезвости на Соколе диакон Николай Устинов в своем исследовании предпринял попытку богословского осмысления биопсихосоциодуховной модели в работе с семьями верующих. Многолетняя работа отца Николая с святоотеческим наследием, а также практический опыт, полученный в работе с семьями на приходе, позволил предположить, что духовность способствует качественному преображению личности в процессе психосоциальной реабилитации, являясь «духовной закваской» в процессе изменения ценностей и смыслов у страждущего недугом человека.

Опытом работы семейного клуба трезвости при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском Парке, гостеприимно встретившего участников конференции, поделилась Галина Алексеевна Фролова. Клуб на приходе действует относительно недавно, однако уже имеет постоянных членов. Докладчица выразила надежду, что, благодаря проведению подобных конференций, большее число прихожан сумеет обрести счастье трезвой жизни, став участниками семейного трезвенного сообщества на приходе храма.

Завершилась конференция выступлением психиатра-нарколога и члена Общественного совета по вопросам психического здоровья при Главном специалисте психиатре Минздрава РФ профессоре З.И. Кекелидзе Андрея Игоревича Магая. В своем сообщении докладчик рассказал о том, что на территории Северного административного округа при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы и финансовой помощи Гранта Мэра Москвы осуществляется большой социальный проект по созданию системы семейной профилактики зависимого поведения «Создай свою территорию трезвости». «Инициативы общественных организаций, получивших поддержку Русской Православной Церкви и государства, являются действенной силой, которая способна изменить ситуацию в обществе и повысить общее доверие к системе семейной реабилитации внутри церковной ограды», – завершил свое выступление врач-психиатр.

Конференция «Помощь семье с проблемами зависимого поведения. Опыт семейных клубов трезвости» проводилась в рамках подготовки к XXVIII Международным Рождественским образовательным чтениям «Великая Победа: наследие и наследники», которые состоятся 26 – 29 января 2020 года. На Рождественских Чтениях уже четвертый год будет проводиться Съезд семейных клубов, на который в 2020 году прибудут клубные представители из различных регионов России, а также из других стран – Хорватии, Италии, Беларуси.

Семейные клубы трезвости – добровольные сообщества семей, объединившихся для решения проблемы зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ и действий. Клубы действуют в России с 1992 года. Руководит амбулаторной программой помощи – клирик храма Ризоположения на Донской, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, протоиерей Алексий Бабурин.

15 ноября 2016 году по итогам I Международного конкурса программ профилактики, реабилитации и ресоциализации в сфере охраны психического здоровья «Осознанный выбор», проходившего в рамках III Дроздовских чтений, программа «Приходские семейные клубы трезвости» была признана лучшей программой по социальной реабилитации потребителей ПАВ и их родственников.

Работа семейных клубов трезвости ведется на приходах Русской Православной Церкви, ресурсным центром организации выступает храм Всех Святых во Всехсвятском на Соколе, где с 2013 года по благословению священноначалия действует Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства. Подробную информацию о деятельности Центра и семейных клубов трезвости можно получить по телефону 8-926-357-70-24, Андрей, или, написав на почту pskt.doctor@yandex.ru