Ночная литургия молодёжной группы «Лествица» в храме Всех Святых на Соколе… Каждые полгода её ждёшь, каждый раз волнуешься, готовишься к ней, как только наш отец Павел сообщает дату. В назначенный вечер заходишь в тёмный храм. Свет от уличных фонарей проникает через высокие решетчатые окна, длинные тени от ветвей деревьев вытянулись на плиточном полу. Стоишь при входе, как бы прячась в темноте от суетного мира за старыми стенами, ища защиты, не шевелясь и вслушиваясь в тишину: тут шуршат бумажки – лествичники пишут записочки, там тихий шёпот – идёт исповедь, слева лёгкий шорох – кто-то прикладывается к иконам, стараясь не нарушить ничью молитву, справа собираются певчие – они уже порепетировали.

Сейчас здесь только лествичники – братья и сестры во Христе, пришедшие для совместной, почти семейной молитвы. Подходишь к алтарю, вглядываешься в лик Спасителя, моля о прощении, приводишь мысли в порядок, успокаиваешься, настраиваешься на молитву. Переводишь взгляд на Богородицу с Младенцем на руках: Он ещё мал, и Пресвятая дева может по-матерински прижать Его к себе, но миссия Сына Божия Ей уже известна, и в глубочайшем смирении Она приняла волю Господа.
Начинается служба. Слова священников в благоговейной тишине слышны отчётливо. Вступают хоры – их пение заполняет всё пространство полупустого храма. Справа – приглашённый мужской квартет, слева – хор лествичников под руководством регента Сергея, который дебютирует в этой роли. Отцу Павлу и отцу Максиму помогают алтарники – также ребята из «Лествицы».

Несмотря на то, что на часах уже за полночь и позади рабочая неделя, служба проходит радостно, легко, с полным сердечным сосредоточением. И вот уже Песнь Богородицы – одинокий голос воспаряет ко сводам храма. Протяжные слова древней молитвы, пронизывая душу и проникая в сердце, вызывают слезы покаяния. Выносят Чашу, и ты, ощущая единение с другими причастниками, становишься в очередь. Проповедь отца Павла, просфорочки, поздравления друг друга с принятием Святых Христовых Тайн, совместное фото.

Три часа ночи. Никто и не думает расходиться, все направляются в класс «Ноев ковчег» для совместной трапезы, общения и встречи нового дня, милосердно подаренного нам Господом. Слава Богу за всё!

А вот, что говорят о ночной литургии другие лествичники:

Сергей К.: «Я был регентом впервые, это для меня очень ответственно и важно. Немножко нервничал, но, слава Богу, все ребята справились. Находясь на месте регента, ты еще больше ощущаешь важность литургии, понимаешь всю глубину этого Таинства».

Наташа З.: «Всем низкий поклон за общую службу, единую молитву, единое сердце! Ночные службы всегда благодатны и незабываемы. Слёзы наворачивались, когда почти все до одного потянулись длинной струйкой очереди к Чаше Спасения на встречу с Самим Христом!»

Надя К.: «Я впервые присутствовала на ночной литургии. Больше всего поразило то, насколько тихо было в храме во время службы. Видимо, каждый понимал, что он пришел к Господу, чтобы соединиться с Ним в Таинстве Причастия, и что именно Господь наш Иисус Христос собрал нас вместе!»
Женя З.: «Во время ночной литургии возникает чувство, что среди будничной суеты мир останавливается на мгновение и ты находишься между Небом и землёй. Хочется, чтобы литургия не заканчивалась, а продолжалась и продолжалась…»

Юля К.: «Ночная литургия – это маленький подвиг и большая радость! Радость, когда видишь, как братья пономарят; когда ничто не отвлекает от молитвы; когда пение хора раскрывает сердце и помогает молиться; когда 45 причастников; когда долгая и очень важная проповедь о любви, о живой вере через наши дела. После причастия в сердце приходит покой и мир, тепло и радость. Дух бодрствует, а в сердце – Христос!»

Дима Р.: «Всех спаси Господь за совместную молитву и служение Богу и Спасу Иисусу Христу! В Нём мы едины!»

Алена Д.: «Всем спасибо за ночную литургию! Тихая радость и молитвенное единение… Слава Богу за вас!»