Как работает Школа семейных клубов трезвости в условиях самоизоляцииУже на протяжении полутора месяцев Викариатская школа подготовки ведущих семейных клубов трезвости (http://centrnasokole.pravorg.ru/) работает в дистанционном формате. За прошедшие месяцы уже состоялись свыше 30 занятий, среди которых лекции, семинары и духовные встречи. Уже сегодня участники школы готовятся к сдаче итоговых экзаменов в онлайн-формате, которые состоятся в конце мая – начале июня 2020 года.
С началом пандемии COVID-19 были вынужденно прекращены очные занятия Школы семейных клубов трезвости, которая действует при храме Всех Святых во Всехсвятском на Соколе с 2014 года. Вся образовательная деятельность была переведена в формат дистанционных онлайн-занятий. Благодаря использованию современных технических средств, которые нашли широкое распространение в изменившихся условиях жизни, подготовку по курсу ведущих семейных клубов трезвости продолжили более 25 человек-волонтеров, а также участники семейного трезвенного клубного движения, которые смогли присоединиться к онлайн-занятиям Школы уже после начала пандемии.
Среди основных программ-модулей, реализованных в марте-апреле-мае 2020 года необходимо отметить психотерапевтический модуль (автор – к.м.н. Е.А.Соборникова), в ходе которого учащиеся узнали об использовании метода формирования личностной саморегуляции в деятельности семейных клубов трезвости; информационный модуль с журналистом и ведущим Девятинского семейного клуба трезвости Никитой Вятчаниным, в ходе которого участники школы приобрели знания об информационной безопасности и необходимости соблюдения «техники безопасности» при работе в социальных сетях и мессенджерах. Также учащиеся познакомились с практическими аспектами клубной работы на занятиях с Дмитрием Девяткиным, рассказавшим о многообразии «алкогольных мифов» и типичных заблуждениях у людей с зависимым поведением. Психолог и руководитель амбулаторной реабилитационной программы «Реабилитация.Live» Алексей Александрович Бердичевский поделился представлениями о разнообразных формах арт-терапевтической работы в семейных клубах трезвости, а профессиональный психолог Юлия Аркадьевна Потапова рассказала о феномене созависимости и способах ее преодоления.
В насыщенной программе школьных занятий также состоялись психологические мастерские (проводили Е.Г. Волкова и Ю.А. Потапова), на которых обсуждались вопросы психологической адаптации к условиям самоизоляции, а также основные приемы и методики, как справляться со стрессом и психологическим напряжением в связи с пандемией COVID-19. Значительное внимание было уделено также навыкам бесконфликтного поведения и преодоления конфликтов в семьях в связи со стесненными условиями жизни. Духовные онлайн встречи со священниками – духовниками семейных клубов трезвости (протоиерей Алексий Панченко, иерей Антоний Сенько) по воскресным дням помогли участникам школы и семейного клубного движения укрепить духовные силы в ходе духовной беседы и обсуждения Священного Писания.
Школой также были продолжены общественные просветительские лекции с участием специалистов семейной клубной работы – лекторий «Создай свою территорию трезвости» реализуется на приходах Русской Православной Церкви города Москвы в рамках одноименного проекта – победителя конкурса Грантов Мэра Москвы 2019 года. В рамках лектория в декабре 2019 года и феврале 2020 года уже состоялись просветительские лекции с к.психол.н. Ириной Николаевной Мошковой и к.м.н. Екатериной Анатольевной Соборниковой, а также в апреле 2020 года онлайн-лекция с социальным педагогом и старшим преподавателем ПСТГУ Анной Аркадьевной Горячевой. А уже 26 мая будет организована завершающая онлайн-лекция со священником Алексеем Панченко, руководителем Башкирского отделения Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости.
Новый формат дистанционного обучения, использованный в Викариатской школе подготовки ведущих семейных клубов трезвости, позволил эффективно продолжить подготовку волонтеров и консультантов по вопросам зависимого поведения, а также продемонстрировал возможность проведения экзаменационных и зачетных форм работы, когда на прямой связи с руководителем курса учащиеся могут отвечать на вопросы преподавателя, выполнять необходимые задания (письмо, рисование и другие). Таким образом, намеченное на конец мая – начало июня 2020 года завершение работы Школы будет осуществлено в плановом порядке.
СПРАВОЧНО
Викариатская школа подготовки ведущих семейных клубов трезвости была образована по благословению епископа Сергиево-Посадского Парамона, Управляющего Северным Мосоквским викариатством в 2014 году и действует на приходе храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе при поддержке прихода храма и помощи настоятеля протоиерея Василия Бабурина. За пять лет подготовку в школе прошли более 100 человек, многие из которых продолжают работу на приходах Русской Православной Церкви в Москве и других регионах России в качестве ведущих православных общин трезвости для страждущих недугами наркомании, алкоголизм и других пагубных страстей, а также членов их семей.

Организаторы Школы семейных клубов трезвости благодарят педагогов, учащихся и небезразличных прихожан, которые даже в столь непростое время глобального инфекционного заболевания находят силы и возможности для продолжения образовательной работы. Также мы благодарим настоятеля храма Всех Святых на Соколе протоиерея Василия Бабурина и духовника Школы иерея Алексия Авдюшко по молитвам и пастырской заботе которых совершается необходимая и важная работа помощи ближним.

Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства