Воскресная августовская встреча Лествицы в новом формате прошла в парке Царицыно.
Мы посетили храм Живоносный источник, прогулялись по красивому парку, а также побеседовали с отцом Павлом об услышанном воскресном апостольском чтении.

Но обо всем по порядку🤗

Вы знали, что изначально территория, которую сейчас занимает парк Царицыно, была подарком сестре Бориса Годунова – царице Ирине? Здесь не было замков и дворцовых палат, а лишь местечко для охоты и собственно охотничьи домики.
Следующими хозяевами становятся бояре Стрешневы. Они-то и возводят первый, хоть и небольшой, деревянный храм.
Все последующие владельцы имения увеличивали храм, в том числе – императрица Екатерина II.
Кстати, название «Царицыно» этой территории присвоила именно она. Чьё имение? Царицыно! А раньше его называли просто Чёрные Грязи.
Проект из пяти дворцов Екатерининского барокко был весьма и весьма амбициозным. И реалистичным – именно таким мы видим Царицыно и сегодня.
Хотя… сама императрица тут ни разу не ночевала. Дело в том, что все постройки были перенасыщены масонскими символами. И, приехав в эту местность, по своей мудрости императрица не стала указывать архитектору на оплошность, лишь заметила, что мосты слишком узкие, а комнаты – низкие. И укатила в Петербург.
Интересно, что в советское время сам храм не стали разрушать. Церковь работала как приходская до 1939 года, а потом была закрыта – за неуплату налогов. Впоследствии в ней размешались и типография, и столярная мастерская. В конце 1990 года храм был передан общине верующих, и вскоре начались богослужения. Правда, мастерская выезжала очень долго и даже прихватила с собой полы – мол, нажитое непосильным трудом имущество.

Но, конечно, главной составляющей нашей встречи была беседа с отцом Павлом ❤️ Ведь мы несколько месяцев были лишены духовных бесед – такого необходимого и дорого сердцу общения. Общения, когда в режиме реального времени можно задать вопрос, прояснить все спорные моменты, не дожидаясь исповеди.

Мы расположились на небольшой площадке возле Второго Кавалерского корпуса, долго общались и… к нам стали присоединяться прохожие! Просто гуляли по парку, увидели священника и молодежь – и решили подойти ближе, послушать. Конечно, отец Павел не оставил их без внимания, каждый рассказал о себе, поделился, чем мы, Лествица, привлекли внимание. Так приятно, что множество и множество людей находятся в поиске истины 🙏 Не просто живут-проживают, а интересуются, читают, нащупывают нужное направление.

Были среди нас и те, кто пришёл на нашу встречу впервые, просто прочитав объявление в Инстаграме. Мы надеемся, что наша дорогая Лествица сейчас будет снова расширяться и умножаться 🙏❤️

Во время беседы отец Павел затронул множество тем, среди которых – доброе отношение к самым близким людям. Так, при выборе супруга/супруги нужно смотреть, как он/она общается к окружающими. С добротой ли он/она относится к родителям, как ведёт себя, например, за рулем – кричит и ругается на всех или с пониманием и спокойствием принимает чужие ошибки. И, конечно, как человек действует в отношении врагов – ведь в какой-то момент супруги становятся врагами друг другу.
Кажется, этот тезис многих приводит в недоумение =)) Необязательно открыто враждовать. Можно просто делать что-то наперекор другому, не разговаривать, не искать конфликта, но и не избегать его.
И в такие мгновения очень важно, чтобы сердце человека было наполнено добротой. Яркой и всеобъемлющей. Возможно, зарождающейся и растущей, но добротой.
Мы склонны предполагать, что человек в семье меняется. Да, оно так и есть. Но ни в коем случае нельзя думать, что человек станет лучше благодаря тебе. Особенно при рождении ребёнка во всяких кризисных ситуациях раскрываются чужие раны. И от ошибок может уберечь только Господь. На нашу доброту Он отвечает Своей мудростью, помогая даже при совершении ошибки выправить ситуацию. Не за наши заслуги, а по Своей милости.

От всей души благодарим настоятеля храма Всех Святых на Соколе отца Василия и нашего отца Павла за организованную экскурсию! 🙏