По уже сложившейся традиции раз в год Лествица выезжает большим составом за город играть в страйкбол. По известным причинам летом этого сделать не получилось, но в начале октября поездка всё-таки состоялась.

Итак, в субботу рано-рано утром Лествица собирается у родного храма Всех Святых на Соколе, чтобы во главе с отцом Павлом выдвинуться в Малоярославецкий район Калужской области. У Господа всё промыслительно и ничего не случайно – как мы позже узнали, именно в этих числа октября 1941 года здесь шли бои Красной армии, в том числе и курсантов Подольских военных училищ, совершивших неоценимый подвиг. Юные пехотинцы и артиллеристы в течение 12 дней держали оборону на Ильинских рубежах. Ценой своих жизней они задержали колонну противника и дали возможность укрепить подступы к Москве.

Приехали… На месте после краткого инструктажа ребята делятся на группы – одни идут играть в страйкбол, другие – в лазертаг. Тут же девушки «в тылу» организовывают быстрый перекус для поддержания сил в дружеских сражениях.
У всех приподнятое настроение, со всех сторон слышны добрые шутки и смех, все примеряют обмундирование, выбирают оружие. Команды расходятся на «поля сражений», капитаны обсуждают стратегию, «бойцы» занимают позиции, звучит команда «начали!». Поначалу ребятам непривычно, чувствуется зажатость и неуверенность, многие в первый раз участвуют в таких играх. Но очень скоро азарт игры захватывает: все начинают бегать быстрее, стрелять увереннее, применять сноровку и различные комбинации наступлений, придумывать планы и схемы. Подходит время обеда, но никто не хочет уходить. Как малые дети, лествичники просят инструктора дьякона Алексея Басова поиграть ещё чуть-чуть.

Обед на свежем воздухе после активных игр – аппетит у всех отменный. Игроки с удовольствием едят приготовленные девушками закуски, просят добавки, обмениваются первыми впечатлениями от «боёв». Далее короткий перерыв, во время которого активности тем не менее продолжаются – ребята достали волейбольный мяч и расчехлили бадминтонные ракетки.

«Бойцы» возвращаются в игру. На «поле боя» для страйкбола стоит тишина, нарушаемая одинокими выстрелами, взрывами гранат и уханьем миномёта. Одна команда «идёт в атаку», заходя с флангов в тыл «противника», другая, сидя в окопах, отстреливается и пытается удержать свой рубеж. А в лазертаге звуки стрельбы в осеннем лесу не смолкают, «боевые» задачи игрокам меняются, темп игры ускоряется, у ребят уже есть свои наработанные тактики. Выбывшие с поля боя весело рассказывают товарищам, как их подстрелили.
А тем временем быстро темнеет. Сумерки сменяются темнотой, «противников» на поле боя уже почти не разглядеть, но «бойцы» не спешат оканчивать сражения и только по команде «Стоп игра!» все ставят автоматы на предохранители.

Вот пора и жарить шашлык, по традиции приготовленный Сашей и Леной Черноскутовыми. В лесу на поляне разжигается костёр, лествичники рассаживаются вокруг. Как отметил отец Павел, это первый лествичный костёр, и радостно, что в этот раз в поездке столько новеньких. Ребята благодарят Господа за день и, помянув отдавших жизнь за Родину, начинают трапезу. Вот Олег приносит большую кастрюлю с ароматным чаем, только что им сваренным, – со специями и яблоками. Вот Женя достает гитару и листы с аккордами. Вот ребята общаются в сторонке – днём времени спокойно поговорить не было. Костёр разгорается всё ярче, искры улетают в чистое звёздное небо, до позднего вечера звучат песни под гитару.

В ту субботу прогноз погоды обещал дожди, накануне полдня шёл затяжной ливень, все были готовы месить грязь в лесу. Но Господь управил всё наилучшим образом – в тот день светило солнышко, было тепло и безветренно. Немного уставшие, но очень довольные, все рассаживаются по машинам и едут домой, чтобы, даст Бог, приехать сюда снова.