Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.В воскресенье, 7 февраля 2021 года, Церковь празднует память святых новомучеников и исповедников российских
В этот воскресный день Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших во время гонений за веру во Христа. Новомучениками и исповедниками Российскими называют людей, принявших смерть за веру после Октябрьской революции 1917 года. Среди убитых и замученных в эти годы – множество православных мирян, монахов, священнослужителей.
На сегодняшний день список новомучеников и исповедников Российских насчитывает более 1700 имён и число это постоянно растёт. Хотя после принятия в 2006 году закона «О персональных данных» доступ к судебно-следственным делам, содержащимся в российских архивах, усложнился. Всего за годы большевистского террора было убито около 130 тысяч священнослужителей.

Жития святых :

Кондак новомучеников, глас 2

Новии страстотерпцы Российстии,/ исповеднически поприще земное прошедши,/ страданиями дерзновение приимшия,/ молитеся Христу на вас призревшему,/ яко да молящиися вам в час испытания веры их, / мужества дар приимут./ Образ бо есте нам, лобызающим стопы ваша,/ яко ни скорбь, ни теснота, ни смерть,/ от любве Божия разлучити вас не возмогоша.