Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

***
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы один из самых главных и любимых у православных христиан, и это не только потому, что в этот день послабляется Великий пост, пекутся “жаворонки” и выпускаются на свободу белые голуби)

Праздующееся в этот день событие произошло в городе Назарете, более двух тысяч лет назад. Архангел Гавриил возвестил Деве Марии весть, которая в последующем своем свершении, перевернет ветхозаветный мир: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!… не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. Ты родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он… наречется Сыном Всевышнего… и будет царствовать над народом Божиим, и Царству Его не будет конца.”
Сбываются пророчества о долгожданном пришествии в мир Спасителя! Человечество в предверии избавления от рабства греха!

Отдельного внимания стоит уделить рассудительности и смирению Пречистой Девы. Как могло случится такое? Родится ребенок без мужа? А что скажут люди? Нужно помнить, какое бы появилось отношение общественности и к Деве Марии и к Иосифу. Но читая ответ, данный архангелу, мы видим какова велика была вера Девицы, и смирение перед Божественной волей: “Я раба Господня! Да будет так, как ты сказал..”

Так со смиренного согласия простой галилейской Девушки совершается величайшее в истории чудо — Сын Божий становится Младенцем, Которого Мария вынашивала как Мать.