3 июня состоялись выпускные экзамены в Викариатской Школе подготовки ведущих семейных клубов трезвости, которая действует при храме Всех Святых во Всехсвятском на Соколе в Москве с 2014 года.
Выпускниками школы стали более 20 человек из 8 российских регионов. С ноября 2020 года на протяжении 9 месяцев учащиеся прослушали более 140 часов занятий – семинары, мастер-классы и групповые тренинги. В ходе обучения слушатели принимали участие в онлайн-конференциях и круглых столах, поучаствовали в беседах со специалистами в области охраны психического здоровья и волонтерами общественных организаций по профилактике зависимого поведения.
Учебный год 2020/2021 проходил полностью в онлайн-формате, который позволил реализовать дистанционную форму работы. В занятиях одновременно принимали участие представители московских и подмосковных клубов, а также участники региональных сообществ из города Санкт-Петербург, Владимирской и Нижегородской областей, Томской и Череповецкой областей, а также республики Башкирия.
Преподаватели школы – профессиональные врачи, психологи, педагоги и священнослужители, а также волонтеры общественных организаций в области профилактики зависимого поведения, имеющие богатый опыт работы. Среди них ст.н.с. ФГБНУ НЦПЗ, клирик храма Ризоположения на улице Донской и директор Викариатской школы подготовки ведущих семейных клубов трезвости протоиерей Алексий Бабурин, настоятель Сергиевского храма в селе Трубино и духовник семейного клуба трезвости во Фрязино иерей Антоний Сенько, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Золотоношке и руководитель Башкирского отделения МОД СКТ протоиерей Алексий Панченко, врач психиатр-нарколог, доцент кафедры наркологии РМАНПО, к.м.н. Е.А. Соборникова, доцент кафедры миссиологии ПСТГУ к.психол.н. Т.Б. Рязанова, руководитель службы «Семейное благо» к.психол.н. И.Н. Мошкова, православный педагог, к.п.н. Г.В. Гусев, психологи Л.М. Алиева, А.А. Бердичевский и Ю.А. Потапова, к. психол.н. А.В. Немцев, ведущие семейных клубов трезвости Е.В. Игумнова, Д.П. Девяткин и Н.С. Вятчанин, врач психиатр-нарколог А.И. Магай.
Школа семейных клубов трезвости является образовательным проектом Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства, осуществляющего свою работу совместно с Межрегиональным общественным движением в поддержку семейных клубов трезвости. Руководителем Координационного центра ПАН СВ и духовником Школы является клирик храма Всех Святых на Соколе иерей Алексий Авдюшко.
В ходе обучения выпускники школы смогли получить базовые навыки и умения, необходимые для решения задач приобретения трезвого образа жизни, а также для начала самостоятельной работы в области трезвенного движения на приходах Русской Православной Церкви в качестве руководителей приходских семейных клубов трезвости.
«Курс оказался весьма насыщенным. С нами делились своим опытом практической работы педагоги школы, также удалось побывать на практических онлайн-занятиях. Школьная группа – это коллектив единомышленников, в котором царит атмосфера семьи и взаимной поддержки. Не хочется покидать новых друзей, рассчитываю в следующем году побывать на наиболее понравившихся занятиях», – поделился своими впечатлениями один из участников школы.
По окончании школы выпускники смогут продолжить работу в качестве волонтеров – руководителей семейных трезвенных сообществ. С 2011 года координация деятельности ведущих клубов осуществляется Межрегиональным общественным движением в поддержку семейных клубов трезвости в ходе реализации комплексной программы «Создай свою территорию трезвости». Все выпускники школы получают возможность получать методическую поддержку на всем протяжении своей работы.
Организаторы и педагоги школы благодарят епископа Наро-Фоминского Парамона, под владычным омофором которого осуществляется работа Школы, а также приход храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе и его настоятеля протоиерея Василия Бабурина, оказывающих неоценимую помощь в реализации образовательного проекта Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства.

В храме Всех Святых на Соколе завершился учебный год Школы семейных клубов трезвости

В храме Всех Святых на Соколе завершился учебный год Школы семейных клубов трезвости