+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

В субботу на пятой седмице Великого поста святая Церковь торжественно совершает молебное пение Акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице.
Акафист — это священная похвала Пресвятой Девы. Он состоит из 24 гимнов, или песней:12 кондаков,12 икосов
Они расположены сообразно 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквою, каждый кондак оканчивается псаломским «Аллилуйя», каждый икос — приветствием архангела «Радуйся…». Все творение оканчивается краткою молитвою к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей.

“В этот день среди тягот поста мы направляем свой взор к Той, Которая является Главизной нашего спасения, Которая была орудием Божественного Промысла о грешном человечестве, Лествицей, возводящей нас от земли к Небу.
Мы часто обращаемся к Ней с нашими тяготами и горестями и просим Ее помощи. Мы благодарим Ее за помощь, за то заступление, которое Она нам оказала перед Своим Сыном — Богом и Создателем…
Но сегодня наши молитвы другие! В них меньше корысти… Мы не столько просим — мы прославляем от всего любящею сыновнего сердца. Сегодня наша молитва к Богородице не просительная, не благодарственная, а славословная.
Сегодня мы восхваляем Ту, Которая удостоилась видения ангельского и получила благую весть от архангела.
Сегодня мы восхваляем Ту, Которая в Вифлееме первая поклонилась новорожденному Христу и повила Его в пелены…
Сегодня мы восхваляем Ту, Которая вскормила Его Своей грудью, охраняла хрупкие годы Его детства, оберегала Его от врагов и напастей.
Сегодня мы восхваляем Ту, Которая отдала человечеству самое дорогое — Своего Сына и прошла с Ним от пещеры вифлеемской до Креста голгофского…
Сегодня мы восхваляем Ту, Которая усыновила всех нас перед голгофским Крестом, помогает нам в нашей жизни и ходатайствует за нас на Небесах…
Сегодня мы восхваляем Ту, Которая в рождестве девство сохранила и по успении мира не оставила, но есть с нами и по сей день…
Сегодня мы воспеваем Ее и восклицаем едиными усты и единым сердцем:
Радуйся, Еюже радость воссияет,
Радуйся, Еюже клятва исчезнет,
Радуйся, Еюже обновляется тварь”

протоиерей Борис Старк. Вся моя жизнь – чудо. М., 2009.