+7 (499) 157-27-05 hramsokol@mail.ru

“05 ноября 2023 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, управляющий Северным, Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами города Москвы архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил Божественную литургию в храме в честь Всех Святых на Соколе, Патриаршего подворья.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Куликов, благочинный Знаменского округа, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском; протоиерей Сергий Дикий, благочинный Всехсвятского округа, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве; протоиерей Георгий Таранушенко, духовник викариатства, настоятель храма святых страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине; протоиерей Михаил Дудко, настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове; протоиерей Василий Биксей, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле; протоиерей Василий Бабурин, настоятель храма Всех Святых на Соколе, и духовенство прихода.

На сугубой ектение были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире, после которых владыка Матфей вознес молитву о Святой Руси.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Алексий Авдюшко.

Святой апостол Иаков был сыном Иосифа Обручника от его первой жены и потому в Евангелии называется братом Господним. Согласно преданию, Господь Иисус Христос явился ему после Своего Воскресения и поставил его епископом Иерусалимской церкви. Таким образом, на долю апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные апостолы, а учил и священнодействовал в Иерусалиме, имеющем столь важное значение для христианского мира. Как глава Иерусалимской церкви, он председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году по Рождестве Христовом.

Значение апостола Иакова еще более укрепляла его подвижническая жизнь. Он был строгий девственник, не пил ни вина, ни других спиртных напитков, воздерживался от мяса, носил одежду только льняную. Имел он обыкновение уединяться для молитвы в храме и там коленопреклонно молился о своем народе. Он так часто простирался на землю в молитве, что кожа на коленях его огрубела.

Пребывая в должности Иерусалимского епископа около 30 лет, он распространил и утвердил святую веру в Иерусалиме и во всей Палестине. Когда апостол Павел в последнее свое путешествие посетил апостола Иакова, то в то время собрались к нему пресвитеры, и об успехах христианской проповеди среди евреев передали ему следующими словами: «Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших иудеев, и все они ревнители закона» (Деян: 21:20).

Видя такое влияние апостола, иудейские начальники стали опасаться, как бы весь народ не обратился ко Христу, и, воспользовавшись промежутком времени между отъездом прокурора Феста и прибытием на его место Альбина в 62 году, они устроили волнение в городе и убили святого апостола открыто при большом стечении народа. В тот день вместе с ним было умерщвлено много христиан.

Апостол Иаков незадолго до своей смерти написал соборное послание. Главная цель послания – утешить и укрепить обращенных к вере иудеев в страданиях, которые предстояли им, и предостеречь их от заблуждения, будто бы одна вера может спасти человека. Святой апостол объясняет, что вера, не сопровождаемая добрыми делами, – мертва и не приводит ко спасению. Церковное предание приписывает апостолу Иакову составление древнейшего чина Божественной литургии.

По окончании Литургии архиепископ Матфей передал всем Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил настоятеля храма, протоиерея Василия Бабурина с 50-летней годовщиной служения в лоне Церкви Христовой в священном сане и от лица всего духовенства и прихожан подарил ему памятный подарок – икону святителя Василия Великого, его Небесного покровителя. После чего владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

В ответном слове настоятель храма отец Василий поблагодарил владыку Матфея за совершенное им богослужение и за внимание, которое он оказывает приходам, пастве и духовенству, и от всего прихода преподнес ему в дар на молитвенную память панагию.”
Сайт Северного викариатства г. Москвы