QR Code Business Card

В день празднования гражданского Нового года 1 января в храме Всех Святых на Соколе руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства иерей Алексий Авдюшко совершил праздничный молебен мученику Вонифатию, по окончании которого состоялся чин принесения обетов трезвости. Обеты трезвости в этот день дали 6 человек – участников православных приходских семейных клубов трезвости.

Принесение обетов трезвости в храме Всех Святых на Соколе в первый день нового года является уже доброй традицией. Протоиерей Алексий Бабурин, руководитель Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости отмечает, что «обеты трезвости или зароки в России получили очень широкое распространение с конца XIX века. Вступая в общества трезвости, люди давали на особом молебне обещания Богу не пить вина и не склонять к тому других на тот или иной срок. Эта мера была и остаётся очень действенным способом преодоления влечения к психоактивным веществам».

1 января как день, когда трезвенники дают обеты трезвости, выбран не случайно. Мученик Вонифатий, занимая должность управляющего богатым имением своей хозяйки, вел нечестивую жизнь, в соответствии с весьма вольными нравами тогдашнего Рима. Обратившись ко Христу, он позабыл о прошлой нечестивой жизни, с презрением отверг служение идолам и твердо исповедал Спасителя. Обращение мученика Вонифатия является примером изменения образа жизни, к которому стремятся страждущие недугами винопития и наркомании на пути трезвения.

После принесения обетов трезвости в храме состоялся традиционный молебен Виленским мученикам Антонию, Иоанну и Евстафию, которые своей мученической кончиной засвидетельствовали верность вере во Христа. Необходимо отметить, что в преддверии Нового Года паломническая группа во главе с иереем Алексием Авдюшко совершила поездку по Святым местам Литовской земли. Паломники в том числе побывали на месте мученической кончины святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства