QR Code Business Card

«Соборование, или, как оно еще называется, Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.
Кроме телесного исцеления в Таинстве испрашивается и отпущение грехов —ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех —болезнь духовная. По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи забытые (но не сознательно утаенные на исповеди!), к примеру, по причине своей малозначимости для человека. Однако совокупность этих грехов может тяжелым бременем лечь на душу и стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие,заболеваний телесных.
Елеосвящение совершается над православными верующими старше семи лет,страдающими телесными и душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние (уныние, скорбь, отчаяние), ибо причиной его могут быть (и, как правило, бывают) нераскаянные грехи,может быть, даже не осознаваемые человеком.
Специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно и разумно будет соединять его с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в Соборовании также подается прощение забытых нами грехов, и, естественно, человек, который поисповедовался,искренне очистил свою душу покаянием, тот с большей для себя пользой и пособоруется.» Прот.  Максим Козлов.

http://hramsokol.ru/tainstvo-soborovaniya-2/