Фестиваль православных обществ трезвости «Татевские чтения – 2018» состоялся на родине С.А. РачинскогоС 15 по 17 июня 2018 года в селе Татево Оленинского района Тверской области состоялся IV Межрегиональный фестиваль православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского «Татевские чтения-2018».
Фестиваль проводится на родине выдающегося отечественного педагога-просветителя и одного из основателей трезвенного движения Сергея Александровича Рачинского с регулярностью один раз в два года.
Впервые фестиваль «Татевские чтения» состоялся в октябре 2012 года и получил положительные отзывы и поддержку священноначалия и православной общественности, в том числе, был поддержан первым заместителем комитета Совета Федерации по социальной политике В.А. Фетисовым.
Целью мероприятия является объединение православной общественности и специалистов из государственных структур по вопросам противодействия алкоголизму и наркомании.
Татевский фестиваль – это не только открытая площадка для обмена мнениями среди специалистов, но и место, где душой отдыхает каждый, так как конференция завершается теплыми беседами со священниками и ведущими клубов.
Фестиваль был организован Межрегиональным общественным движением в поддержку семейных клубов трезвости (руководитель – протоиерей Алексий Бабурин) и Координационным центром по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства города Москвы (руководитель – иерей Алексий Авдюшко) при поддержке Администрации Оленинского района Тверской области, Ржевской и Торопецкой епархии Русской Православной Церкви и Общества по сохранению наследия Рачинских.
В 2018 году в Фестивале приняли участие свыше 75 человек из различных регионов России. Помимо участников семейных клубов трезвости из Москвы и Московской области, на Фестиваль прибыли представители Башкирского отделения движения семейных клубов трезвости. Приятным сюрпризом стало участие в событиях Фестиваля протоиерея Георгия Пименова, клирика храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала (г. Санкт-Петербург). Почетным гостями Фестиваля стали епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, а также глава Администрации Оленинскго района Дубов Олег Игоревич.
Насыщенная программа Фестиваля в этом году включала в себя по сравнению с предыдущими годами как научную конференцию, так и спортивные мероприятия, творческий концерт. В завершении первого дня организаторами события был преподнесен подарок как участникам Фестиваля, так и всем жителям села Татево – праздничный фейерверк огласил поляну перед знаменитой школой им. С.А. Рачинского.
Важной частью программы Фестиваля стала Божественная Литургия в Троицком храме села Татево, которую отслужил епископ Адриан в сослужении духовенства из Оленино, Ржева, Москвы и Санкт-Петербурга. После Литургии на могиле С.А. Рачинского была отслужена заупокойная панихида.
Участники Фестиваля и оргкомитет выражают признательность Администрации Оленинского района и епископу Ржевскому и Торопецкому Адриану, по благословению которого уже в четвертый раз проводится настоящий Фестиваль. Искренняя благодарность – настоятелю и приходу храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе протоиерею Василию Бабурину, при деятельной поддержке которых стало возможным проведение подобного крупного мероприятия на Тверской земле. Гости Фестиваля благодарят также администрацию и коллектив школы им С.А. Рачинского, а также благочинного Оленинского района протоиерея Артемия Рублева, которые сделали события мероприятиями незабываемыми. Особая благодарность организаторов – руководителю Музея художника Н.П. Богданова-Бельского – Валентине Михайловне Марченковой, многолетними подвижническими трудами которой становится возможной работа Фестиваля «Татевские чтения».

Историческая справка:
В 1882 году С.А. Рачинский создал Общество трезвости, распространившееся не только на Бельский уезд Смоленской губернии, но и на всю Россию — от Малороссии до Казани, от Тамбова до Санкт-Петербурга. К ординарному профессору и надворному советнику Рачинскому, ставшему сельским учителем, обращались духовенство, учителя, крестьяне за советом по организации подобных обществ. К 1913 году в России существовало более 2000 таких Обществ, в которых состояло около полумиллиона человек.