8 января в храме преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле «Лествица» показала спектакль #бытьснежнойкоролевой – современную интерпретацию «Снежной королевы», прекрасной и глубоко христианской сказки Г.-Х. Андерсена.

“Многие из нас знакомы со сказкой лишь по мультфильмам и изданиям советских годов, и потому сам образ Герды, стойкой, доброй и любящей девушки, раскрыт в нашем сознании лишь частично. Кто она, настоящая андерсеновская Герда? Как удавалось ей, простой девочке, преодолевать преграды, возникавшие на пути в тяжелом и долгом странствии по далекому Северу?

#бытьснежнойкоролевой – о том, что помогло Герде не только выдержать все испытания и спасти Кая, но и согреть мир «внешних», тонущий в своих страстях, людей. Смирением, кротостью, любовью, и, наконец, молитвой, ведь у Андерсена именно обращением за помощью ко Христу открываются схваченные морозом двери. Только молитвой и согреваются холодные (или просто теплохладные?) сердца, останавливается неукротимая зимняя стихия.

#бытьснежнойкоролевой – это два месяца обсуждений, «мозговых штурмов», репетиций, киносъемок, монтажа видео и звука, почти непрерывной работы реквизиторов и костюмеров… Да-да, забыли упомянуть, что на этот раз «Лествица» не ограничилась театральной постановкой, а создала интерактивный проект. «Живая» игра актеров сочеталась с самым настоящим кино, и видео не только служило декорацией – герои со сцены часто обращались к персонажам на экране, а действие постоянно перемещалось с экрана на сцену.
Каждый лествичник выложился по полной программе. Дело нашлось для каждого, кто этого хотел, потому что театр и кино – это не только актеры, но и гримёры, которым нужно работать «редко, но метко», костюмеры и реквизиторы, которые, напротив, «прочесывают» интернет, магазины и дома родственников изо дня в день в поисках «харáктерных» предметов и нарядов, добровольцы-водители, чья помощь неоценима после заканчивающихся за полночь репетиций, повара, спасавшие актеров от голода во время многочасовых съемок, дублёры-«гердозаменители», подменявшие отсутствующих на репетициях.
Стоит сказать, что у нашей «труппы» не было ни единой репетиции в полном составе – разве в профессиональном театре это не стало бы поводом считать, что выступление сорвано?! Изменения в сценарий вносились даже накануне премьеры – разве в профессиональном театре это не стало бы причиной перенести первое шоу, чтобы «дорепетировать»?
Но премьера #бытьснежнойкоролевой состоялась в назначенный день и час только потому, что – по благословению руководителя «Лествицы» иерея Павла Соломатина, клирика храма Всех Святых на Соколе, и протоиерея Василия Биксея, настоятеля храма преподобного Сергия, – мы трудились во славу Божию и ради праздника. Отец Павел, отец Василий, без вашей молитвы у нас бы ничего не получилось!
Мы надеемся, что нам удалось создать праздничную рождественскую сказку для своих зрителей. Пусть их было немного, но зато это были наши самые близкие и родные люди, и мы хотели, чтобы это Рождество стало для них незабываемым.
Благодарить мы можем долго, много, радостно и дружно, но суть-то в том, что в этом году Рождество стало для «Лествицы» действительно особенным, потому что весь Рождественский пост мы упражнялись – в любви к ближнему, снисходительности к чужим ошибкам, в терпении и послушании, и при этом – в реализации заложенных Богом талантов. Надеемся, что это у нас получилось – во всяком случае, мы об этом молились перед началом каждой репетиции” Лествица