QR Code Business Card

Почти ровно сто лет назад, в июле 1917 года, масштабное гонение на Церковь пополнилось очередным судебным преследованием, развернутым против почитаемых в Москве святых мучеников Виленских, против служителей Церкви и Святейшего Патриарха Тихона.
Один из многочисленных судебных спектаклей, разыгранных в связи с кампанией поругания святых мощей, получил название «процесс Виленских угодников».
Когда в 1915 году враг подступал к столице Литовского края, владыка Тихон вывез из Вильны в Москву священные православные реликвии, и среди них главную святыню — раку с мощами святых Виленских мучеников. Ее поместили в Донском монастыре под охраной и уходом иеромонаха Досифея.
Богомольцы потоком шли в Донской монастырь отдать поклон мученикам Иоанну, Антонию и Евстафию, помолить их о заступничестве, об исцелении больных духом и телом, ч то вызывало раздражение и озлобление советских властей.
О начатой в те дни волне преследований и нападок на Церковь, о развитии антицерковной пропаганды и о стойкости защитников святой веры рассказал на прошедшей сегодня встрече с прихожанами иерей Алексий Авдюшко.
На примерах древней и современной истории отец Алексий показал, как антицерковные силы могут манипулировать сознанием людей и растить в людях ненависть и вражду.
Также на встрече обсудили общие вопросы почитания мощей, святости угодников Божиих , истории чудесной помощи святых Виленских мучеников.
Благодарим всех пришедших за интересную беседу.