QR Code Business Card

Уже несколько лет храм Всех святых на Соколе сотрудничает с отделением Всероссийского общества слепых «Сокол». Прихожане помогают незрячим на богослужении, приобщают их к паломничествам, поддерживают духовно и материально.

Незрячие люди, во многом ограниченные, очень восприимчивы к вере. Но им трудно добраться до церкви и отстоять службу, практически невозможно посещать воскресную школу, знакомиться с Евангелием. Очень часто они испытывают и материальные проблемы. Как говорит социальный работник храма Владимир Матвеев, который вместе с катехизатором Екатериной Ткаченко занимается незрячими, общество слепых — очень бедная организация: «У них нет денег даже купить занавески для своего помещения, подготовить чаепитие – целая проблема. Зато они все очень дружны и отзывчивы».

Сотрудники и прихожане храма стараются помогать слепым и материально, и духовно: ремонтируют помещения, закупают инвентарь; ко всем праздникам приходят священники с рассказом и проповедью, совершаются таинства. «Людям незрячим и слабовидящим очень трудно посещать храм физически, – отмечает Екатерина Ткаченко, – не у каждого болящего найдется сопровождающий». Оказывается, сопровождающий должен не просто проводить подопечного до храма, но и быть рядом с ним всю службу — незрячий человек не сразу определяет, в какой стороне алтарь, куда можно отойти во время каждения, где стоит исповедующий священник.

«Многие относятся к слепым, как к умственно неполноценным, как к людям, за которыми надо тяжело и долго ухаживать. И считают данный вид служения ближним неподъемной ответственностью. Поэтому очень мало желающих помогать, многие боятся брать на себя обязательства. Хотя слепые – это не дети, не полностью немощные существа», – сетует катехизатор храма на Соколе, ведь «не так сложно сделать какие-то мелочи, которые реально облегчат этим людям вхождение в Церковь».

Добровольцы из храма Всех святых на Соколе не только опекают незрячих во время богослужения, но и «водят» их на занятия воскресной школы. Волонтеры установили на домашние компьютеры окормляемых специальные программы, позволяющие озвучивать содержание православных сайтов. Один из прихожан за свой счет купил Псалтирь на языке Брайля. Но вообще религиозной литературы на Брайле, к сожалению, крайне мало.

Отрадно, что иногда бывают и специальные мероприятия для плоховидящих — например, экспозиция для слепых в Музее русской иконы.

Каждый месяц от Всехсвятской церкви проходят паломнические поездки, в которые обязательно берут трех или четырех незрячих. «Я сначала не очень понимала зачем это надо им. Но по опыту оказалось это самые заинтересованные туристы! – Признается Екатерина Ткаченко. – Для них поездка – это целое событие, ведь в основном их жизнь ограничена квартирой (максимум иногда они ходят в магазин). А в поездке есть возможность задать массу вопросов батюшке, послушать экскурсовода, подышать другим воздухом…».

Она отмечает, что слепые всегда очень старательно молятся перед святынями. Быть может, кому-то такие паломничества приносят и интересные сокровенные открытия.

Екатерина Ткаченко вспоминает, что работа со слепыми наладилась не сразу: когда прихожан впервые просили сопроводить незрячих на литургию, откликнулся всего один человек. Но те, кто помогает им, знают — слепые даже за малую толику внимания благодарны так, что «чувствуешь себя не в своей тарелке».

Даниил Сидоров
«Ильинский вестник» http://www.hramilii.ru/aktualniye-voprosy/material/1907/