QR Code Business Card

Рассказ участницы молодежной группы «Лествица» Татьяны о музыкальном вечере
«1 октября у нас прошел необычайно радостный творческий лествичный вечер.
Помните, в прошлом году во время Рождественского поста отец Павел организовал поэтический вечер, небольшой творческий торжественный праздник, на котором звучали лирические четверостишия классиков и современных литераторов, а порой и чуть забавные стихи.

А в этот раз отец Павел приготовил Лествице небольшой сюрприз: нас ждал музыкальный концерт, разработанный самими лествичниками, связавшими свою профессиональную жизнь с музыкой.

Первая «классическая» часть концерта была посвящена «Картинкам с выставки» Модеста Мусоргского в исполнении — мы надеемся — будущего лествичника Алексея, студента 4 курса Московской Консерватории.
Незатейливая мелодия, протяжная и успокаивающая, в мгновение превращалась в нервный топот раздосадованного гнома иль резкий скрип отваливающегося колеса. А через несколько минут яркая и позитивная музыка вдруг — наверняка совершенно случайно — становилась прообразом неприязни одного зажиточного гражданина Российской Империи к другому.

Мы пронеслись по Картинной галерее в одно мгновение, благо Алексей был терпеливым и увлеченным экскурсоводом, притормаживал у каждой картины и объяснял нас значение каждого мелодичного ритма, приоткрывал завесу тайны над жизненными обстоятельствами, породившими столь полюбившееся всем произведение.

Вторая часть концерта была посвящена произведениям современных композиторов и джазовых классиков середины ХХ века.
Сегодня джаз кажется неким анахроничным явлением, странным, непривычным по звучанию и даже (порой) не всегда простым для восприятия. Небывалые созвучия давят на нервы, постоянная импровизация (или видимость импровизации) напрягает слух и не даёт расслабиться.
Однако наши дорогие Эля (в крещении Иоанна) и Сергей черпают вдохновение именно из этой музыки, изначально просто лёгкой и праздничной, о которой в воскресный вечер они нам и рассказали.

Американские мотивы решила чуть разбавить народными сочинениями Валентина. Под аккомпанемент Сергея она исполнила чешскую народную песню «Мне моя матушка говорила», а потом, в мгновение решив вернуться к классике, продолжила романсом Александра Варламова (XIX век) «Красный сарафан».

Наши лествичники во многом талантливы… И талантливы во многом, во многих областях стремятся на скрыть свои знания, а их приумножить. Не всегда, правда, в современном мире удаётся придерживаться верного направления, но мы стремимся выправлять не только свои пути, но и, по возможности, своим примером увлекать и окружающих. Наша жизнь — это ведь океан страстей, не так ли? И выживет лишь тот, кто, споткнувшись, не будет себя топить, а как можно быстрее поднимется над волнами, чтобы снова увидеть единственный верный в нашем мире ориентир — Христа. Об этом нам и повествовал Артемий в авторской песне.

Особняком и неожиданной радостью для нам всех было сольное выступление скрипки от нашего самого молодого лествичника Кости. Мы давно уже привыкли к гитаре, ко клавишным инструментам и голосистым музыкантам. Привыкли к песням и стихам, и скрипка — протяжно тихая и невероятно живая — перенесла весь «Ноев ковчег» в Большой зал Консерватории, где, затаив дыхание, слушаешь (быть можешь, только слышишь) перекликающиеся струны и неуловимый нетривиальный мелодичный рассказ.
Кстати, произведение свидетельствует о бессонных ночах композитора, который, благодаря потраченному времени на ночные этюды, всё же вышел из депрессии и сумел реализовать данные Богом таланты.

В завершении вечера мы снова вернулись к джазу («Whisper not» в исполнении Иоанны), а финальный аккорд всё же был за любимым, позитивным, ярким и чисто лествичным «Соколом» — нашим гимном и музыкальным размышлением о непрестанном совершенствовании в познании нашего Спасителя.

Лествица от всей души благодарит всех исполнителей — дорогих музыкантов и эстрадных исполнителей, скрипачей и мелодийных художников, неожиданных гостей и музыкальных сердечек Лествицы.
Наипаче благодарим отца Павла за неожиданный, непредвиденный и необычный сюрприз!
Отец Павел, спасибо Вам за всё новые и неповторяющиеся идеи лествичных мероприятий. Божией помощи Вам продолжать (и совершенствоваться) гармонично совмещать духовные и вдохновляющие беседы с яркими, активными и зажигательными (в хорошем смысле ) лествичными встречами! »