Донорская акция 26 маяБратья и Сестры!
26 мая в субботу в 08.00 – 12.30 (точное время – дополнительно) совместно с группой «Доноры детям» и приходами Храмов Всехсвятского благочиния мы будем сдавать кровь на станции переливания крови для пациентов Боткинской больницы.

Если Вы имеете желание принять участие в акции, предварительно запишитесь у Координатора социальной деятельности Ольги по тел. 8 906 069 82 52 для того чтобы знать количество желающих и подготовить пункт приема – для нас будут выделены отдельные регистраторы и врачи. Отправляемся от храма все вместе, организованной группой на заказном автобусе. После возвращения с пункта сдачи крови обратно к нам в храм, будет накрыт стол для чаепития. Заранее благодарю всех добрых людей!
Перед сдачей крови необходимо:
внимательно прочитать Памятку донора и Список противопоказаний.
на станцию переливания взять с собой ПАСПОРТ.

В Москве действует региональная система присвоения нагрудного знака «Почетный донор Москвы». Согласно постановлению, его получают те, кто 20 и более раз сдал бесплатно кровь или 30 и более раз — плазму:
• бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси), который предоставляется жителям города Москвы на основании «Социальной карты Москвича»;
• бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
• 50% скидка по оплате коммунальных услуг в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.
 ПАМЯТКА ДОНОРА
Донорство в целом безопасный процесс, но, тем не менее, во время донации вы теряете около 500 мл крови, поэтому возможны некоторые побочные эффекты. Чтобы их избежать, нужно соблюдать несколько простых правил, приведенных ниже. Неважно, идете ли вы сдавать кровь в первый раз или делаете это регулярно – мы советуем каждый раз просматривать памятку перед сдачей крови. Для этого её можно распечатать и всегда иметь при себе.

Перед сдачей крови

– Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость).
– Не курите за час до процедуры.
– Не принимайте алкоголь за 48 часов до процедуры
– Обязательно выспитесь и позавтракайте (сладкий чай, сухие печенья, каша на воде). Не сдавайте кровь натощак!
– Не принимайте анальгетики и аспирин, а также лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за 3 дня до процедуры (эти лекарства ухудшают свертываемость крови).
– Накануне кроводачи соблюдайте специальную диету: исключите из рациона жирную, жареную, острую, копченую еду, а также молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуется еда, богатая углеводами: сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи, фрукты (кроме бананов).
– Непосредственно перед кроводачей рекомендуется выпить 1-2 стакана горячего чая с сахаром.

После сдачи крови

– Посидите спокойно в течение 10-15 минут, если вы не замечаете никаких недомоганий, можете пройти в буфет, где вам дадут сладкий чай. Если нежелательные реакции организма на сдачу крови и возникают, то происходит это, как правило, сразу после кроводачи.
– Если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у вас кружится голова!
– Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка (если синяк появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или “Троксевазином”).
– В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей (например, пакетов с покупками).
– В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 2 литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).

Вот, собственно, и всё, дальше вы можете вести привычный для вас образ жизни.

При соблюдении этих правил донорство безопасно для вашего здоровья.
В день кроводачи лучше не совершать особых подвигов и относиться к себе бережно. Вы и так сделали сегодня невероятно важное дело! Вы не просто сдали кровь – вы спасли чью-то жизнь. Сегодня вы отдали частичку себя, для того, чтобы сердце другого взрослого, или пока еще совсем маленького, человека продолжало биться.