Статья на портале “Приходы” о нашей литературной студии http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/5754/

17.05.2013
Писать , читать и слушатьС развитием приходов жизнь приходская становится не только более интенсивной – развиваются социальное, миссионерское, молодежное служение, — но и более разнообразной. При некоторых храмах открываются туристические клубы, музеи, языковые курсы, группы по интересам, даже театральные студии. Есть возможность найти единомышленников и тем, кто любит читать и писать книги.

Недавно на московском приходе Всех Святых во Всехсвятском на Соколе был дан старт необычному начинанию: при воскресной школе храма открылась литературная студия, на занятиях которой все желающие изучают литературу, обсуждают ее нравственные аспекты и пробуют свои силы в писательском труде.

Обычно на встречи собирается около полутора десятков человек, в основном молодежи. Прежде всего, это ищущие творческие люди.

А положить начало такой не совсем обычной приходской деятельности удалось благодаря тесным связям с Центральной библиотекой № 66 имени Д.А. Фурманова. Занятия ведет сотрудница библиотеки и прихожанка храма Марина Павловна Соловьева, автор литературоведческих статей и нескольких книг — как прозы, так и поэтических сборников. Марина Павловна состоит в Московском союзе литераторов, где уже несколько лет является председателем секции поэзии.

Начинающий писать человек очень нуждается в слушателе. «Особенно важно, чтобы этот слушатель был профессионалом и помог не только благосклонным вниманием, но и практическим советом, — поясняет руководительница студии. — Но приходят не только не только авторы «неведомых шедевров». Многим интересно просто поучаствовать в разговоре о литературе, расширить свой культурный кругозор».

Такие слушатели порой раскрываются с неожиданной стороны, обнаруживая незаурядный дар изложения мыслей. «Удивительно, что, в отличие от графоманов, незыблемо уверенных в своем предназначении и не терпящих никакой критики, по-настоящему талантливые начинающие авторы, наоборот, постоянно сомневаются, их даже порой приходиться убеждать продолжить работу», — замечает Марина Павловна.

Занятия студии — это не только обсуждение работ участников, но и тематические рассказы: «Семья в литературе», «Литература и кино», «Любовная тема», «Сказка, фантастика, фэнтези» и так далее. Студийцы анализируют развитие этих проблем в мировой литературе, попутно затрагивая нравственные и экзистенциальные аспекты. Активно изучаются вопросы, связанные с христианством: «Категории добра и зла в литературе», «Библейские образы в литературе и искусстве», «Тема Апокалипсиса в произведениях литературы»…

«Литературная студия должна помочь в деле просвещения людей в истине, — делится своими размышлениями один из слушателей, недавно крестившийся в храме Всех Святых работник московского метрополитена Алексей. — Сколько людей, будучи невоцерковленными, не читают Писание и плохо представляют себе, о чем там говорится… В то же самое время существует светская литература. Многие люди читают именно ее (удивительно, что в наше время люди вообще что-то читают). Именно они нуждаются в помощи литературной студии. Научение разбираться в том, как в мировой литературе показана проблематика добра и зла, должно помочь людям рассматривать и литературные произведения, и жизненные ситуации с христианских позиций».

«Главное в занятиях студии – это создание атмосферы созидания, — говорит Марина Соловьева. — Все, кто приходят на встречи, хотят узнать что-то новое и, что немаловажно, ощутить свою значимость в кругу близких по духу людей».

Для Анны, координатора проектов содружества поэтического рока «Даждь», уже имеющей опыт церковной жизни и навык нравственного осмысления искусства, важна, прежде всего, профессионально-практическая составляющая занятий: «Человек с любым уровнем профессионального умения, желающий писать, может туда приходить и пробовать, причем в разных жанрах — эссе, статьи, поэзия». Ей нравится и то, что руководитель — профессионал, человек с большим опытом жизненных переживаний, критикует по делу и мягко. Марина Павлова поясняет: «Я часто присутствовала при дискуссиях и обсуждениях в профессиональной среде: там все происходит довольно жестко. У нас же собрались люди без профессиональной закалки, поэтому, давая оценку их литературным начинаниям, я стараюсь высказываться конструктивно, а не критично. Считаю, что само желание выразить на бумаге свои переживания может помочь человеку лучше понять себя, а изучение мировой литературы даст возможность самому автору оценить свои возможности. И тогда вопрос: писать или не писать — человек решит для себя сам».

А на еще одну участницу студии – сотрудницу коммерческой фирмы, тоже носящую имя Анна, – большое впечатление произвело содержание занятия «Разговор о поэзии: поэты и стили»: «На мой взгляд, это одна из наиболее обширных и неиссякаемых тем. Меня приятно удивил профессионализм лектора и четкий подход к теме. Были прочтены действительно потрясающие произведения поэтов разных эпох. На протяжении всего разговора чувствовалось личное отношение лектора к обсуждаемому вопросу, его позиция и взгляд. Это не была сухая лекция с вкраплением стихотворений — нет, скорее, это было чтение поэзии с подчеркиванием особенных мест. После завершения занятия возникло желание взять сборник и прочитать услышанные произведения еще раз».

Пока студия только начинает работать, хотя уже планирует «какой-нибудь интересный проект» на будущее. «Но даже если наши встречи не увенчаются выпуском книг или статей, наши студийцы все равно на каждой встрече обогащаются новыми знаниями и радостью духовного общения единомышленников», — заключает Марина Соловьева.

Мария Хорькова